Manfaatkan Tanah Sejengkal Saat Pandemi Covid-19

Rabu, 20 Mei 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dewan Pimpinan Daerah Partai Keadilan Sejahtera  Kabupaten Bandung Barat mulai melirik sektor pertanian untuk dijadikan salah satu strategi dalam upaya menjaga ketahanan pangan.


DARA | BANDUNG – Di masa pandemi Covid-19, strategi tersebut dinilai cukup tepat dengan konsep yang cukup sederhana.

Ketua DPD PKS KBB Rismanto mengatakan, di masa pandemi Covid-19 dan pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), sebenarnya bisa dimanfaatkan oleh masyarakat untuk kegiatan yang menghasilkan pendapatan. Salah satunya dengan bercocok tanam di sekitar pekarangan rumah.

“Bercocok tanam di pekarangan rumah, bisa dilakukan dengan memanfaatkan berbagai media. Tanah sejengkalpun bisa dimanfaatkan seperti di pekarangan kantor kita (Sekretariat DPD PKS KBB),” ujar Rismanto, di Sekretariat DPD PKS KBB Perum Permata Indah Jalan Raya Gadobangkong-Ngamprah, Rabu (20/5/2020).

DPD PKS KBB memanfaatkan pekarangannya dengan menanam beragam sayuran yang masa tanamnya relatif sebentar. Media yang digunakanpun, hanya memanfaatkan barang-barang seadanya, bahkan barang bekas.

Sayuran menjadi salah satu komoditas yang bisa menjaga ketahanan pangan. Untuk itulah, PKS disaat pandemi Covid-19 ini menggulirkan program gerakan “Ayo Menanam”.

Program tersebut kata Rismanto diharapkan bisa meningkatkan perekonomian keluarga.

“Program Ayo Menanam ini untuk kader, lalu diteruskan ke masyarakat Bandumg Barat,” ujar Rismanto.

Ia juga mengintruksikan pada kadernya yang tersebar di 16 kecamatan meliputi 165 desa se-KBB untuk ikut aktif menyebarluaskan gerakan “Ayo Menanam” pada masyarakat.

Selain itu, ia menegaskan agar Kader PKS di tingkat bawah bisa memanfaatkan lahan tidur atau lahan-lahan pribadi untuk ditanami dengan berbagai komoditas sayuran.

“Pada kader (PKS) harus bisa mengajak masyarakat agar mau bercocok tanam dan dijadikan sebagai hobby dan gaya hidup. Kemudian menjadikannya sebagai mata pencaharian,” ujar Rismanto, yang menjabat Ketua DPRD KBB ini.***

Editor: denkur

Berita Terkait

Bupati Bandung Kumpulkan Kades Bahas Koperasi Merah Putih, DS: Saya Siapkan Anggarannya
BAZNAS Jabar Berhasil Meningkatkan dan Raih Skor Tinggi di Indeks Zakat Nasional 2024
Bupati Bandung Barat Belum Bersuara Terkait Putusan PTUN Atas Gugatan Rini Sartika
Gaspoll di Hari Pertama Kerja Pasca Lebaran, Bupati KBB Lakukan Pembenahan
Cek Disini, Sampah Lebaran Bandung Raya Yang Dibuang ke TPPAS Sementara Sarimukti
Presiden Prabowo Panen Raya di Majalengka, Bupati Bandung di Ciparay
Menghapus Jenuh Saat Mudik Lebaran, Daop 2 Bandung Sediakan Arena Bermain Anak
PT KAI Daop 2 Bandung Berangkatkan 17.893 Orang, Pucak Mudik Sudah Terlewati
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 10 April 2025 - 17:23 WIB

Bupati Bandung Kumpulkan Kades Bahas Koperasi Merah Putih, DS: Saya Siapkan Anggarannya

Rabu, 9 April 2025 - 19:26 WIB

BAZNAS Jabar Berhasil Meningkatkan dan Raih Skor Tinggi di Indeks Zakat Nasional 2024

Rabu, 9 April 2025 - 11:18 WIB

Bupati Bandung Barat Belum Bersuara Terkait Putusan PTUN Atas Gugatan Rini Sartika

Rabu, 9 April 2025 - 10:13 WIB

Gaspoll di Hari Pertama Kerja Pasca Lebaran, Bupati KBB Lakukan Pembenahan

Selasa, 8 April 2025 - 12:08 WIB

Cek Disini, Sampah Lebaran Bandung Raya Yang Dibuang ke TPPAS Sementara Sarimukti

Berita Terbaru

 Penyanyi veteran Titiek Puspa meninggal dunia di Rumah Sakit Medistra, Gatot Subroto, Jakarta Selelatan,  Kamis (10/4/2024) sekitar pukul 16.25 WIB.(Foto: Ist)

HEADLINE

Inilah Lagu-lagu Yang Dinyanyikan Sang Legenda Titiek Puspa

Kamis, 10 Apr 2025 - 19:55 WIB