DARA | CIAMIS – Beragam jenis kopi lokal dipajangkan dalam Festival Kopi Ciamis di Lapang Sadananya, tanggal 1 hingga 4 Juli 2019. Festival yang digagas Dinas Pertanian Kabupaten Ciamis, Jawa Barat ini bertepatan dengan Hari Krida Pertanian.
Jenis kopi yang dipajangkan mulai dari Kopi Panawangan, Kopi Ki Oyo, Kopi Kalijaya, Kopi Rajadesa, Kopi Gunung Sawal Cihaurbeuti, Kopi Panumbangan, Kopi Rancah, Kopi Cireong serta beberapa kopi lain yang mewakili setiap kecamatan
Ratusan pengunjung berdatangan seraya mencicipi aroma rasa kopi lokal yang tak kalah nikmatnya dengan kopi impor. Pengunjung juga bisa mempelajari cara mengolah kopi, dari mulai memanen, mengolah sampai menjadi biji hingga sampai bisa diseduh dan diminum.
Tujuan dari festival ini bertujuan untuk mengedukasi dan menunjukkan kepada warga bahwa Ciamis memiliki kopi dengan kualitas baik. Potensi pertanian kopi di Ciamis cukup tinggi, karena memiliki lahan luas dengan kondisi yang cocok.
Anggota Ciamis Daily Coffee, Galih Gufrani mengatakan, tujuan festival ini untuk mengenalkan kopi Ciamis yang memiliki karakter rasa yang khas. Kopi Ciamis rata-rata jenis robusta yang memiliki karakter sedikit asam. Meski robusta tapi sedikit mirip arabika.
Di Ciamis kini banyak ditemukan kedai-kedai kopi yang menggunakan kopi Ciamis terutama daerah tetangga yakni di Tasikmalaya. Tak heran kalau saat ini Ciamis dikenal di tingkat nasional sebagai penghasil kopi yang khas. Tinggal pembinaan apakah kopi Ciamis bisa dieksport atau tidak.***
Editor: denkur