Seluruh gubernur diminta agar mendukung pelaksanaan Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI tahun 2024.
DARA | Demikian dikatakan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian usai Rakor tingkat menteri membahas persiapan PON XXI, di Kantor Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Jakarta, Selasa (14/5/2024).
PON XXI 2024 akan berlangsung di Provinsi Aceh dan Sumatera Utara.
Mendagri menekankan, imbauan dukungan tidak hanya ditujukan kepada gubernur yang daerahnya menjadi lokasi pelaksanaan PON XXI, namun juga untuk gubernur lainnya yang mengirim peserta PON atau kontingen. Pasalnya, kebutuhan akomodasi kontingen dipenuhi melalui skema berbagi pembiayaan, yakni 50 persen dari daerah penyelenggara dan sisanya daerah peserta.
Mendagri juga mengimbau, pemerintah provinsi perlu menghitung dan mengalokasikan kebutuhan tersebut pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) termasuk dalam APBD Perubahan.
“Tolong biaya sharing 50 persen tadi baru dapat angka 400 ribu per orang baik atlet maupun official, jadi nanti masing-masing daerah agar menghitung bahwa 200 ribunya akan ditanggung oleh provinsi gubernur 36 provinsi,” ujar mendagri seperti dikutip dari situs resmi Kemendagri, Rabu (15/5/2024).
Lebih lanjut, Mendagri menegaskan, pemerintah provinsi juga perlu berkoordinasi dengan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) di daerahnya masing-masing terkait kebutuhan persiapan, baik pelatihan maupun lainnya. Itu perlu dilakukan untuk mendukung kemenangan masing-masing kontingen sehingga menjadi kebanggaan bagi daerah yang bertanding.***
Editor: denkur