Semoga hari-hari ke depan pada babulan suci ini kita pun masih diberi-Nya kemampuan melaksanakan kewajiban ini.
Baik, untuk menemani berbuka shaum nanti kami ingin menyajikan menu yang sedarhana, tapi cukup untuk memulihkan tanaga yang terkuras seharian dalam kondisi berpuasa.
Hari ini kami akan berbagi resep kolak warna warni. Kolak ini berisi ubi kuning dan ungu, kacang hijau, jagung, dan pacar cina.
Warna-warni dari bahan kolak ini, membuatnya menjadi menarik untuk disantap. Apalagi rasanya pun lezat. Penasaran untuk mencobanya?
Bahan-bahan:
1/2 kg ubi kuning, ubi ungu, dan ketela
200 gr kacang hijau
125 gr pacar cina
1 buah jagung manis ukuran sedang
1/4 gula putih (sesuai selera)
1 ltr santan
500 ml air
1 sdm tepung sagu/tapioka (larutkan)
1 lbr daun pandan
1/4 sdt garam
Cara membuat:
Kupas ubi dan potong dadu, rendam dalam air agar getah keluar.
Rendam pacar cina sampai agak empuk, kemudian rebus dengan air secukupnya. Rebus hingga pacar cina empuk, kemudian sisihkan
Rebus jagung setelah dicuci bersih. Jika sudah empuk, sisihkan.
Didihkan air beserta daun pandan dan kacang hijau. Jika kacang hijau sudah agak empuk, tambahkan ubi yang sudah dicuci bersih dan diberi garam. Setelah ubi empuk, tambahkan gula putih. Aduk rata.
Setelah bahan-bahan empuk masukkan santan, jagung, dan pacar cina. Tambahkan larutan tepung sagu/tapioka sambil terus diaduk. Tunggu sampai mendidih.
Kolak warna warni bisa disajikan dalam keadaan hangat maupun dingin.***
Dikutip dari humas.bandung.go.id
Katrin Lestari