Mirip Bunga Bangkai, Tapi Bukan, Ternyata…

Kamis, 19 November 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Riri Satiri/dara.co.id

Foto: Riri Satiri/dara.co.id

Sebuah pohon mirip bunga bangkai ditemukan di pekarangan rumah Andreas Sutisna. Warga pun berbondong-bondong ingin melihat lalu ramai-ramai mengabadikannya melalui camera handphone.


DARA | SUKABUMI – Rumah Andreas Sutisna itu berada di Jalan Suryakencana, Kelurahan Cikole, Kecamatan Cikole, Kota Sukabumi, Jawa Barat.

“Nggak nyangka, itu bunga bangkai malah saya kira kantong plastik. Karena penasaran, saya dekati ternyata benar bunga mirip bunga bangkai,” kata Andreas kepada wartawan, Rabu kemarin (18/11/2020).

Menurut Andreas, tananan itu tumbuh diantara beberapa tanaman liar lainya. Diperkirakan sudah tumbuh sekitar tiga hingga empat hari lalu.

“Sempat sih, banyak warga yang melihat dan mengambil foto tanaman itu. Bahkan, sejumlah warga yang melihat meyakini bahwa itu tanaman jenis bunga bangkai,” tuturnya.

Sementara itu, Kasi Produksi Tanaman Pangan Hotikultura dan Perkebunana (TPHP) DKPP3 Kota Sukabumi, Lina Chilidah mengatakan, tanaman tersebut bukan jenis bunga bangkai. Tapi jenis porang dengan nama latin amorphophallus muelleri.

“Benar tanaman itu mirip bunga bangkai, namun itu jenis tanaman porang. Saat ini sudah banyak dibudidayakan sebagai pangan alternatif, sebab memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi, mulai dari protein, karbohidrat, vitamin, mineral, serat pangan, dan lemak,” jelasnya.

Menurutnya, tanaman jenis itu sudah banyak ditemukan dan dimanfaatkan sebagai bahan pangan dan diekspor sebagai bahan baku industri. “Sudah banyak yang mengekspornya, untuk bahan baku industri,” ujarnya.***

Editor: denkur

Berita Terkait

Tabrakan Beruntun di Gerbang Tol Ciawi, Enam Orang Meninggal Dunia
Cek Disini, Data Terbaru PVMBG: Waspadai Pergerakan Tanah di 19 Daerah di Jawa Barat
MK Tolak Gugatan Sahrul-Gun Gun, Pasangan Bupati dan Wakil Bandung Terpilih DS-Ali Syakieb Dilantik Presiden 20 Pebruari
Detik-detik Presiden Prabowo Tinjau Pelaksanaan Makan Bergizi Gratis
Catatan BPS: Kondisi Ekonomi Jabar Januari 2025 Relatif Stabil
Cek Disini, Isi Naskah MoU Pemdaprov Jabar dengan Kejati Jabar
Wisatawan ke Jawa Barat Meningkat Signifikan Sepanjang 2024, Simak Data BPS Berikut
Rp1 Triliun Untuk Bantuan Keuangan Desa, Bupati Bandung Ingatkan APH Mengawasi Ketat Kades
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 5 Februari 2025 - 09:05 WIB

Tabrakan Beruntun di Gerbang Tol Ciawi, Enam Orang Meninggal Dunia

Selasa, 4 Februari 2025 - 22:24 WIB

MK Tolak Gugatan Sahrul-Gun Gun, Pasangan Bupati dan Wakil Bandung Terpilih DS-Ali Syakieb Dilantik Presiden 20 Pebruari

Selasa, 4 Februari 2025 - 15:20 WIB

Detik-detik Presiden Prabowo Tinjau Pelaksanaan Makan Bergizi Gratis

Selasa, 4 Februari 2025 - 14:59 WIB

Catatan BPS: Kondisi Ekonomi Jabar Januari 2025 Relatif Stabil

Selasa, 4 Februari 2025 - 14:52 WIB

Cek Disini, Isi Naskah MoU Pemdaprov Jabar dengan Kejati Jabar

Berita Terbaru

mobil sim keliling kota Bandung

BANDUNG UPDATE

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Rabu 05 Februari 2025

Rabu, 5 Feb 2025 - 06:25 WIB