Motor Listrik Ini Rancangan Ridwan Kamil, ‘Yuk Intip Keunggulannya

Kamis, 6 Oktober 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: jabarprov

Foto: jabarprov

Prototipe motor listrik rancangan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil ditampilkan di arena pameran West Java Investment Summit 2022 di Trans Hotel, Kota Bandung, Rabu (5/10/2022).


DARA | Motor jenis bobber sengaja dirancang oleh Kang Emil — sapaan akrab Ridwan Kamil — untuk sebuah merek motor listrik.

“Motor ini dinamakan RKG 5000, kependekan dari Ridwan Kamil Gesit 5000,” kata Atep Supriadi, teknisi dan pelaksana rancang bangun motor bobber RKG 5000, di arena pameran WJIS 2022.

Atep menjelaskan, motor tersebut baru berupa prototipe satu unit, akan tetapi motor itu sudah diuji coba jalan.

“Ini prototipe, jadi baru ada satu, tapi motor ini sudah bisa jalan. Jika masyarakat banyak yang berminat, nantinya bisa diproduksi massal atau manufacturing ,” ujarnya, seperti dikutip dari laman resmi jabarprov, kamis (6/10/2022).

Dibandingkan dengan motor sejenis berbahan bahan bakar bensin, menurut Atep, bobot motor listrik RKG 5000 lebih ringan karena tak ada mesin.

“Karena tidak ada mesin, maka motor ini total berbobot 150 kilogram, cukup nyaman, dan mudah dikendarai” paparnya.

Dengan listrik berdaya 450 VA, baterai motor listrik RKG 5000 ini sudah bisa diisi penuh.

“Motor ini bisa dicharge di rumah dengan daya terendah sekalipun, yaitu 450 VA, dan tentu bisa juga di SPKLU (Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum), dengan lama pengisian hingga penuh antara tiga sampai empàt jam,” ujar Atep.

Menurut Atep, yang lebih membanggakan, selain motor ini khusus dirancang oleh Kang Emil, RKG 5000 juga merupakan karya anak bangsa dari sisi rancang bangun.

WJIS 2022 digelar Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jabar bersama Pemdaprov Jabar guna menarik investasi dalam dan luar negeri.

WJIS yang keempat kali fokus pada isu ketahanan pangan serta energi baru dan terbarukan, salah satunya pengembangan teknologi kendaraan listrik.

WJIS 2022 berlangsung 5-6 Oktober 2022 di Trans Luxury Hotel di Jalan Gatot Subroto, Kota Bandung dengan tema ‘Green Investment: Food Security and Renewable Energy – Securing The New Future.’

Editor: denkur

Berita Terkait

Cek Disini, Hasil Drawing Babak 16 Besar Liga Champions 2024-2025
Gagal di Ajang Piala Asia U-20 PSSI Pecat Pelatih Indra Sjafri
Disparbud Jabar Pastikan Pekan Kebudayaan dan Pembinaan SDM di Kawasan Wisata Tetap Berjalan
Alhamdulillah, Aan Nurhayati Terpilih Jadi Ketua Kwarran Gerakan Pramuka Cikalongwetan
PT Jasa Sarana dan Baznas Jabar Gelar Program Makan Bergizi Gratis serta Edukasi Kebencanaan di MTs Al-Faqihiyah, Kabupaten Bandung
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Sabtu 22 Februari 2025
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Sabtu 22 Februari 2025
Begini Ajakan Bupati Bandung Dadang Supriatna buat Sahrul Gunawan dan Gun Gun Gunawan
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 23 Februari 2025 - 15:35 WIB

Cek Disini, Hasil Drawing Babak 16 Besar Liga Champions 2024-2025

Minggu, 23 Februari 2025 - 15:21 WIB

Gagal di Ajang Piala Asia U-20 PSSI Pecat Pelatih Indra Sjafri

Minggu, 23 Februari 2025 - 15:07 WIB

Disparbud Jabar Pastikan Pekan Kebudayaan dan Pembinaan SDM di Kawasan Wisata Tetap Berjalan

Sabtu, 22 Februari 2025 - 20:37 WIB

Alhamdulillah, Aan Nurhayati Terpilih Jadi Ketua Kwarran Gerakan Pramuka Cikalongwetan

Sabtu, 22 Februari 2025 - 10:00 WIB

PT Jasa Sarana dan Baznas Jabar Gelar Program Makan Bergizi Gratis serta Edukasi Kebencanaan di MTs Al-Faqihiyah, Kabupaten Bandung

Berita Terbaru


PSSI akhirnya melepas posisi Indra Sjafri dari jabatan sebagai pelatih kepala Timnas U-20.(Foto: PSSI)

HEADLINE

Gagal di Ajang Piala Asia U-20 PSSI Pecat Pelatih Indra Sjafri

Minggu, 23 Feb 2025 - 15:21 WIB