MUI Jabar Bantah Dapat Dana Hibah Operasional Rp6 Miliar

Rabu, 20 Januari 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jawa Barat mengakui tahun anggaran (TA) 2019 mendapat dana hibah dari provinsi. Namun, untuk point dana operasional nilainya tidak sesuai dengan apa yang tertulis dalam daftar isian pelaksanaan anggaran (Dipa).


DARA – Sekretaris Umum MUI Jabar Rafani Akhyar mengatakan, benar TA 2019 dapat dana hibah Rp3,5 miliar untuk renovasi kantor dan pekerjaan interior.

“Saya jelaskan tahun 2019, MUI itu mendapat dana hibah untuk dua pos. Pos pertama ini hasilnya (gedung tempat wawancara berlangsung), sebesar Rp3,5 miliar,” ujar Rafani Akhyar saat ditemui di Kantor MUI Jabar Jl RE Martadinata, Kota Bandung, Rabu (20/1/2021).

Gedung ini, jelas Sekum Rafani, diresmikan oleh Gubernur Jabar Ridwan Kamil.

“Pak gubernur waktu meresmikan ke sini, dia kan transisi ya. Beliau meresmikan, tapi tidak ikut proses awalkan,” ujar Rafani.

“Kata pak gubernur, ini benar Rp3,5 miliar dapat segini,” katanya mengenang apa yang ditanyakan Ridwan Kamil.

“Ia pak, Alhamdulillah, termasuk modeler,” ujarnya.

Soal dana operasional, Sekum Rafani membantah kalau MUI Jabar dikatakan mendapat dana operasional senilai Rp6 miliar. Dana operasional yang diterima hanya Rp2,5 miliar.

“Kedua, dana operasional kita Rp2,5 miliar. Jadi Rp6 miliar semua. Jadi kalau tadi disebutkan operasional Rp6 miliar, itu salah, yang benar operasional Rp2,5 miliar, pembangunan Rp3,5 miliar, jadi Rp6 miliar,” Kata Rafani.

“Jadi salah ya, pak kalau dikatakan MUI Jabar mendapat dana hibah untuk operasional senilai Rp6 miliar. Mungkin itu disamakan pak. Disatukan, jadi bangunan dengan operasional disatukan,” ujarnya.

Padahal, Dipa yang didapat bunyinya, renovasi Rp3,5 miliar dan operasional Rp6 miliar?

“Itu mungkin gini, kalau ada Dipa kayak gitu. Saya dengar di proses awal memang ada wacana. Sok Rp6 miliar, juga dikasih gitu. Tapi kami menyatakan kesiapan nggak sanggup kalau diberi, apa namanya, dana operasional Rp6 miliar,” ungkapnya.

Ketum MUI Jabar Rahmat Syafei yang ikut mendampingi Sekum Rafani saat wawancara mengatakan: “mengenai bantuan dari provinsi TA 2019 itu yang benar Rp3,5 miliar untuk bangunan dan seluruhnya. Itu sudah dilaksanakan dan sudah laporan, seperti kewajiban kami melaporkan dana itu, karena sudah selesai,” ujarnya.

Adapun mengenai bantuan operasional MUI senilai Rp6 miliar, tidak benar. “Yang benar Rp2,5 miliar,” tambahnya.

Ditanya apakah Ketum MUI mengetahui tentang surat permohonan wawancara yang dilayangkan sejak 22 Desember 2020, lalu. Ketum MUI dengan tegas mengatakan, tidak mengetahui.

“Tidak, saya baru tahu dari pembicaraan ini. Permohonan wawancara ini saya respon karena ditanyakan langsung ke saya via telepon,” katanya.

“Mungkin di sekretariat, kalau saya tahu dari awal, pasti sudah saya respon. Karena inikan sensitif,” pungkasnya.***

Editor: denkur

Berita Terkait

Bupati Bandung Ingin Menambah Jumlah Desa Jadi 411 Desa, Ini Alasannya
Menengok Dapur Sehat Lapas Banceuy, Menu Bergizi Jatah Makan Warga Binaan
Tren Mobile Entertainment dan Media Sosial 2024, Gen Z Nilai TikTok Sebagai Media Sosial Paling Informatif
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Rabu 12 Februari 2025
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Rabu 12 Februari 2025
Pemda Provinsi Jawa Barat Mengawasi Pembongkaran Pagar Laut di Bekasi
Besti 2025 Dibuka Lagi Lho, Siapkan Syarat-syarat Ini
Pemprov Jabar Evaluasi Kerja Sama dengan PT TRPN Soal Pagar Laut Bekasi
Berita ini 3 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 12 Februari 2025 - 09:47 WIB

Bupati Bandung Ingin Menambah Jumlah Desa Jadi 411 Desa, Ini Alasannya

Rabu, 12 Februari 2025 - 09:34 WIB

Menengok Dapur Sehat Lapas Banceuy, Menu Bergizi Jatah Makan Warga Binaan

Rabu, 12 Februari 2025 - 09:20 WIB

Tren Mobile Entertainment dan Media Sosial 2024, Gen Z Nilai TikTok Sebagai Media Sosial Paling Informatif

Rabu, 12 Februari 2025 - 06:26 WIB

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Rabu 12 Februari 2025

Rabu, 12 Februari 2025 - 06:23 WIB

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Rabu 12 Februari 2025

Berita Terbaru

mobil sim keliling kabupaten Bandung

BANDUNG UPDATE

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Rabu 12 Februari 2025

Rabu, 12 Feb 2025 - 06:26 WIB

mobil sim keliling kota Bandung

BANDUNG UPDATE

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Rabu 12 Februari 2025

Rabu, 12 Feb 2025 - 06:23 WIB