Nahdlatul Ulama Pesan Isu Pendidikan Dibahas di Debat Capres Terakhir Nanti

Kamis, 1 Februari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: KPU

Foto: KPU

Debat calon presiden terakhir akan digelar tanggal 4 Februari 2024. Nahdlatul Ulama (NU) pesan begini.

DARA | Isu pendidikan diharapkan muncul dalam pembahasan di Debat Capres nanti, termasuk menyoal kesejahteraan guru, rekrutmen guru PPPK dan jenjang kenaikan pangkat guru.

Demikian dipesankan Wakil Ketua Umum Pimpinan Pusat Persatuan Guru Nahdlatul Ulama (PP Pergunu), Achmad Zuhri, terhadap materi debat capres nanti.

“Kesejahteraan guru harus menjadi fokus untuk menghindari diskriminasi dan menjawab kekurangan guru ke depan,” ujar Achmad Zuhri seperti dikutip dari situs resmi NU Online, Kamis (1/2/2024).

Acjmad Zuhri berharap pemimpin ke depan memberikan solusi konkret bagi guru seperti gaji yang layak, kematangan hidup yang pantas, dan jaminan sosial yang memadai.

“Jangan hanya menjadi jargon kampanye politik, ini menjadi masalah tersendiri,” ujarnya.

Pembenahan juga diinginkan dalam status guru, mulai dari sistem rekrutmen hingga menjadi seorang guru harus melalui proses terkoordinasi, terukur, dan terformulasikan dengan baik. Hal ini akan melahirkan guru yang siap secara mental dan profesional.

“Guru-guru akan siap secara mental, sebagai konsekuensi untuk memiliki tanggung jawab sebagai guru yang profesional,” tuturnya.

Perlindungan hukum bagi profesi guru juga menjadi pekerjaan rumah atau PR besar. Zuhri menekankan perlunya menjadikan profesi guru sebagai motivasi bagi generasi muda dengan memberikan perlindungan hukum yang sesuai.

“Perlu perlindungan hukum bagi profesi guru ini yang menurut saya menjadi PR besar karena semuanya belum sesuai harapan sampai sekarang,” katanya.

Editor: denkur | Sumber: NU Online

Berita Terkait

Update Kasus Pelecehan Seksual di RSHS Bandung, KKI Cabut Izin Praktik Oknum Dokter Ini
Bupati Bandung Barat, Pastikan Melanti Ribuan PPPK, Simak Penjelasan BKPSDM
Simak Nih, Empat Dalang dari Generasi Ketiga Tampil di Satu Pagelaran Wayang Golek
Begini Suasana Layanan Publik di Acara Abdi Nagri Nganjang Ka Warga
Bupati Cirebon Guncang Publik, Begini Ceritanya
Permainan Tradisional Ramaikan Acara Abdi Nagri Nganjang ka Warga
Begini Respons Gubernur Jabar Terkait Rudapaksa di RSHS Bandung
Halalbihalal Paguyuban Pasundan, KDM: Momentum Tingkatkan Spirit Kebudayaan
Berita ini 15 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 16 April 2025 - 14:32 WIB

Update Kasus Pelecehan Seksual di RSHS Bandung, KKI Cabut Izin Praktik Oknum Dokter Ini

Senin, 14 April 2025 - 16:53 WIB

Bupati Bandung Barat, Pastikan Melanti Ribuan PPPK, Simak Penjelasan BKPSDM

Senin, 14 April 2025 - 00:03 WIB

Simak Nih, Empat Dalang dari Generasi Ketiga Tampil di Satu Pagelaran Wayang Golek

Minggu, 13 April 2025 - 23:37 WIB

Begini Suasana Layanan Publik di Acara Abdi Nagri Nganjang Ka Warga

Minggu, 13 April 2025 - 23:11 WIB

Bupati Cirebon Guncang Publik, Begini Ceritanya

Berita Terbaru

Wabup Asep Ismail bersama ASN tengah mencabut rumput di Plasa Mekar Sari-Ngamprah (Foto: Istimewa)

BANDUNG UPDATE

Wabup Bandung Barat Asep Ismail Ajak ASN Jaga Kebersihan

Rabu, 16 Apr 2025 - 17:32 WIB