Nyate Daging Kurban, Begini Caranya Agar Lezat dan Sehat

Sabtu, 9 Juli 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi daging panggang (Foto: klikdokter)

Ilustrasi daging panggang (Foto: klikdokter)

Daging kurban Idul Adha disajikan menjadi berbagai olahan, mulai dari gulai, semur hingga sate. Beginilah cara bikin sate yang baik.


DARA – Daging yang dipanggang dinilai lebih sehat ketimbang daging yang disemur atau digulai. Namun, jangan sembarangan memanggang daging. Harus tahu cara membuat daging panggang yang tepat.

Berikut delapan cara memanggang daging yang perlu kamu tahu, seperti dikutip dara.co.id dari klikdokter, Sabtu (9/7/2022):

1. Gunakan Kompor atau Oven

Saat memanggang, sebaiknya kamu menggunakan kompor atau oven daripada arang panas.

Soalnya, daging yang dipanggang dengan temperatur tinggi di atas arang dapat menjadi karsinogen, yaitu zat yang berpotensi kanker. Karena itu, gunakan kompor, ya!

2. Bersihkan Daging dari Lemak

Singkirkan lemak yang terlihat pada daging sebelum kamu memanggangnya. Dengan begitu, kamu bisa mengurangi kandungan lemak pada daging.

Soalnya, lemak pada daging mengandung lemak jenuh yang berbahaya bagi kesehatan.

3. Potong Daging Menjadi Potongan Kecil

Meskipun dinilai lebih aman daripada disemur atau digulai, memanggang daging tetap berpotensi berbahaya bagi kesehatan, terutama jika proses pemanggangan berlangsung terlalu lama.

Memanggang daging menggunakan suhu tinggi terlalu lama bisa menyebabkan terbentuknya bahan kimia berbahaya, seperti amina aromatik heterosiklik, hidrokarbon aromatik polisiklik, dan nitrosamin.

Karena itu, untuk mempersingkat proses pemanggangan, potong daging dalam ukuran kecil. Daging berukuran kecil lebih cepat matang ketika dipanggang.

4.Ketahui Derajat Kematangan

Memanggang daging terlalu lama juga bisa berpengaruh pada tekstur daging. Proses pemanggangan yang terlalu lama bisa menyebabkan daging kering dan keras.

Karena itu, jika kamu ingin mengonsumsi daging yang tidak alot, jangan panggang terlalu lama, ya!

5. Bersihkan Alat Pemotong Daging dengan Benar

Kamu juga perlu memerhatikan kebersihan alat pemotong daging. Pastikan kamu memotong daging dengan alat yang bersih.

Gunakan alat masak, seperti pisau atau talenan khusus untuk daging. Setelah digunakan, pisahkan alat masak dan jangan digunakan untuk makanan lainnya.

6. Simpan Daging di Freezer

Simpan daging, terutama daging cincang di freezer pada suhu < -40 Celsius. Cara ini membantu menonaktifkan mikroorganisme, seperti bakteri dan jamur. Membekukan daging di freezer juga bermanfaat memperlambat aktivitas enzim pada daging.

Dengan begitu, daging yang dipanggang bisa terhindar dari pembusukan.

7. Gunakan Wadah Tertutup

Simpan daging yang belum digunakan di wadah tertutup dan kering. Kamu bisa menyimpan daging di dalam plastik maupun toples.

Selain itu, kamu juga bisa menyimpan daging di dalam kemasan vacuum. Kemasan vakum bisa membuat kesegaran daging lebih tahan lama.

8. Pisahkan Tempat Penyimpanan Daging

Kamu juga perlu memisahkan area penyimpanan daging. Pisahkan area penyimpanan makanan mentah, seperti daging sapi atau kambing, ikan, dan ayam dengan makanan siap saji.

Dengan begitu, aroma makanan mentah tidak bercampur ke makanan siap saji.

Selain menerapkan delapan cara memanggang daging di atas, pastikan kamu menyeimbangkan menu daging kambing atau sapi yang dikonsumsi dengan menu sayuran dan buah, ya!

Meski merayakan libur Idul Adha, bukan berarti kamu bebas makan berlebihan. Ingatlah, untuk tetap membatasi jumlah makanan yang dikonsumsi agar tidak mengganggu kesehatan kamu.

Kamu juga bisa berkonsultasi secara langsung melalui fitur tanya dokter online di KlikDokter untuk menanyakan seputar rekomendasi makanan sehat . Yuk, #JagaSehatmu dengan download aplikasi KlikDokter untuk mengetahui informasi seputar kesehatan lainnya.***(ADT/JKT)

Editor: denkur | Sumber: klikdokter

Berita Terkait

Ini Manfaat dan Jenis Pemeriksaan Cek Kesehatan Gratis
Pegadaian Ketuk Pintu Langit Sumsel, Wujud Peduli Kesejahteraan Masyarakat
Gejala dan Pencegahan Chikungunya
Pemberdayaan Masyarakat, Baznas Jabar Gelar Yankesling
Inilah Makna 6 Makanan dan Kebiasaan yang Hadir Saat Perayaan Tahu Baru Imlek
IWAPI DPP Pariwisata Rayakan Hari Gizi Nasional dengan Misi Sosial di Eksotika Baduy
Inilah Fakta Kekhawatiran Gen Z yang Memicu Gangguan Kesehatan Mental
Mengenal Gejala dan Penanganan Gangguan Mental
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 14 Februari 2025 - 08:51 WIB

Ini Manfaat dan Jenis Pemeriksaan Cek Kesehatan Gratis

Kamis, 13 Februari 2025 - 21:43 WIB

Pegadaian Ketuk Pintu Langit Sumsel, Wujud Peduli Kesejahteraan Masyarakat

Senin, 3 Februari 2025 - 10:51 WIB

Gejala dan Pencegahan Chikungunya

Sabtu, 1 Februari 2025 - 13:39 WIB

Pemberdayaan Masyarakat, Baznas Jabar Gelar Yankesling

Rabu, 29 Januari 2025 - 19:30 WIB

Inilah Makna 6 Makanan dan Kebiasaan yang Hadir Saat Perayaan Tahu Baru Imlek

Berita Terbaru

Foto: Istimewa

JABAR

Panglima TNI Kunjungi Makodim 0607/Kota Sukabumi

Sabtu, 22 Feb 2025 - 10:31 WIB