Pastikan Pemilik Rumah Ambruk Dapat Bantuan, Dinsos Cianjur Terjunkan Tim

Kamis, 11 Juli 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: dara.co.id/Purwanda

Foto: dara.co.id/Purwanda

DARA | CIANJUR – Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Cianjur, Jawa Barat menerjunkan tim untuk memastikan rumah milik pasangan suami istri Latif dan Juju Juariah, yang ambruk itu, layak mendapatkan bantuan. Rumah milik warga Kampung Cicantu Kebon Awi RT 005/003, Desa Hegarmanah, Kecamatan Sukaluyu itu, ambruk dilanda hujan deras dan angin kencang.

Kepala Seksi Pemberdayaan Keluarga dan Masyarakat Miskin Bidang Pemberdayaan Sosial Dinsos Kabupaten Cianjur, Eli Yuliyana, segera mengirimkan Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) untuk memastikan kondisi di lapangan. “Dari informasi yang diperoleh, kondisi rumahnya sudah memprihatinkan. Nah, kami akan verifikasi lagi lebih dalam. Seperti apa keadaan rumah sekaligus keluarga penghuninya,” ujar Eli, kepada wartawan, Kamis (11/7/2019).

Meski secara fisik kondisi rumah itu hampir rubuh, tetap harus ada proses untuk kemudian bisa dikategorikan sebagai penerima bantuan. “Prosedur pemberian bantuan memang cukup rumit,” katanya.

Bukan tanpa alasan, lanjut dia, saat ini Dinsos Cianjur yang mengelola bantuan dari Kemensos perlu sangat teliti karena khawatirkan terjadi penyalahgunaan bantuan terutama pada perbaikan rumah. Banyak persyaratan yang harus dipenuhi untuk mendapat bantuan pemerintah.

“Kami menghindari potensi, rumah akan dihuni oleh orang lain bukan pemiliknya, karena pernah terjadi hal seperti itu,” ujarnya.

Dinsos harus selektif, sekalipun untuk memberikan bantuan yang sifatnya kasuistik. Setidaknya, lanuut dia, penerima bantuan dipastikan memenuhi syarat yang dibutuhkan.

Persyaratan tersebut, antara lain rumah tidak berdiri pada lahan sengketa, data penghuni dan pemilik masuk ke dalam basis data terpadu. Menurut dia, kondisi personal setiap anggota keluarga juga perlu dipastikan untuk meminimalkan potensi salah sasaran dalam penyaluran bantuan.

“Kalau memang bisa dibantu, kami akan coba ajukan untuk jenis bantuan dari pihak manapun. Kalau sangat mendesak, akan kami prioritaskan untuk bisa dapat bantuan,” katanya.

Sementara itu, terkait bantuan kementerian, saat Dinsos Kabupaten Cianjur telah mengajukan bantuan untuk 92 kepala keluarga. Bantuan tersebut akan diberikan kepada kelompok yang sudah mengajukan proposal. “Hingga saat ini, dinas masih menunggu proposal pengajuan dari desa. Namun, tidak ada kepastian terkait realisasi bantuan karena kuota yang diberikan tidak menentu,” katanya.***

Wartawan: Purwanda | Editor: Ayi Kusmawan

 

Berita Terkait

Halalbihalal Paguyuban Pasundan, KDM: Momentum Tingkatkan Spirit Kebudayaan
Begini Harapan Gubernur Jabar di Hari Jadi Kota Sukabumi ke-111
Kabar Baik Nih buat Warga Cirebon Timur dari Bupati Imron
Jumlah Wisatawan di Jabar Meningkat Selama Libur Lebaran 2025
Paripurna DPRD Kabupaten Sukabumi Pandangan Umum Fraksi terhadap Nota Pengantar Raperda Pajak dan Retribusi Daerah
Polres Garut Gelar Halal Bihalal Usai Sukseskan Operasi Ketupat Lodaya 2025
Tangisan Bupati Indramayu Lucky Hakim Ditengah Puing-puing Rumah Warga
Pemdaprov Jabar Gelar Abdi Nagri Nganjang ka Warga, Simak Nih Kegiatannya
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 12 April 2025 - 19:42 WIB

Halalbihalal Paguyuban Pasundan, KDM: Momentum Tingkatkan Spirit Kebudayaan

Jumat, 11 April 2025 - 18:28 WIB

Kabar Baik Nih buat Warga Cirebon Timur dari Bupati Imron

Jumat, 11 April 2025 - 18:18 WIB

Jumlah Wisatawan di Jabar Meningkat Selama Libur Lebaran 2025

Jumat, 11 April 2025 - 17:59 WIB

Paripurna DPRD Kabupaten Sukabumi Pandangan Umum Fraksi terhadap Nota Pengantar Raperda Pajak dan Retribusi Daerah

Jumat, 11 April 2025 - 13:47 WIB

Polres Garut Gelar Halal Bihalal Usai Sukseskan Operasi Ketupat Lodaya 2025

Berita Terbaru


 Bupati Bandung Dadang Supriatna melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Kantor Samsat Soreang, Jalan Gading Tutuka, Jumat (11/4/2025). (Foto: maji/dara)

BANDUNG UPDATE

Antrean di Samsat Soreang Membludak, Begini Keluhan Warga

Sabtu, 12 Apr 2025 - 14:24 WIB