“Alhamdulilah, tahun ini kita bisa beri sedikit rezeki untuk para guru ngaji.”
DARA | Pengurus Cabang (PC) Paguyuban Pasundan Kabupaten Bandung Barat (KBB), membagi-bagikan bingkisan kepada para guru ngaji di sekitar daerah Kecamatan Cililin, Selasa (24/3/2025).
Agenda bagi-bagi bingkisan tersebut, dilakukan PC Paguyuban Pasundan Bandung Barat secara rutin setiap menjelang lebaran.
“Alhamdulilah, tahun ini kita bisa memberikan sedikit rezeki diantaranya pada guru ngaji, walaupun tidak seberapa nilainya,”ujarnya, saat dihubungi Rabu (25/3/2025).
Pada tahun ini, bingkisan berupa pakaian muslim tersebut diserahkan langsung oleh para Pengurus PC Paguyuban Pasundan Bandung Barat kepada 25 guru ngaji di sekitar Cililin.
Menurutnya, berbagi dengan sesama disaat bulan penuh berkah ini memiliki nilai lebih. Ia berharap, bisa menjadi ladang pahala buat dirinya dan keluarga besar PC Paguyuban Pasundan Bandung Barat.
“Semoga saja, apa yang saya berikan bisa bermanfaat bagi mereka,” ujar mantan Wakil Bupati Bandung Barat ini.
Ia mengupas tentang keberadaan guru ngaji, yang dalam pandangannya luar biasa memberikan pendidikan agama dengan tulus dan ikhlas.
Tanpa memandang urusan finansial, mereka tetap membimbing anak-anak didiknya atau orang tua yang membutuhkan ilmunya.
“Bisa dibayangkan, bagaimana kalau tanpa mereka. Siapa lagi yang akan memberikan pemahaman agama (Islam) pada anak-anak kita,” ujarnya.
Hingga saat ini, Ernawan menyatakan bersyukur lantaran masih saja ada yang mau membimbing dan mendidik orang lain tanpa pamrih. Jasa guru ngaji tersebut, tidak bisa dinilai dengan nominal rupiah.
“Di era sekarang, pondasi seseorang harus kuat dengan ilmu agama yang mumpuni. Perkembangan zaman, harus dibarengi dengan ilmu agama yang kuat pula. Di sinilah luar biasanya jasa para guru ngaji, yang ikut membentengi ketaqwaan seseorang,” tuturnya.
Seperti diketahui, Ernawan Natasaputra belum lama ini didapuk para PAC menjadi Ketua Paguyuban Pasundan Bandung Barat periode 2025-2030. Ernawan menggantikan posisi istrinya, Erni Rusyani Ernawan yang kini dipercayai menjadi salah seorang pengurus Paguyuban Pasundan Puser (Pusat).***
Editor: denkur