Masakan dari Tiongkok tersebar di seluruh Indonesia. Salah satunya makanan-makanan yang dimasak charsiu. Hanya saja, kalau di Tiongkok, bahan charsiu bukan menggunakan daging ayam.
Buat kamu yang ingin mencoba masakan charsiu, yuk coba dengan daging ayam. Berikut resepnya!
Bahan-bahan:
- 1 kg paha ayam yang telah difillet
Bahan bumbu:
- 6 sendok makan saus hoisin
- 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan
- 4 sendok makan madu
- 2 sendok teh bumbu ngohiong
- 2 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh jahe parut
Bumbui ayam, lalu diamkan semalaman
Letakkan daging ayam di atas talenan, lalu tusuk-tusuk menggunakan garpu, supaya bumbunya meresap. Campurkan semua bahan bumbu ke dalam mangkuk.
Masukkan ayam ke dalam mangkuk dan aduk sampai merata. Pastikan permukaannya tertutup merata dengan bumbu, diamkan semalaman di dalam kulkas.
Panggang ayam di dalam oven
Masukkan daging ayam ke dalam oven, lalu panggang dengan suhu 190 derajat Celsius selama 45 menit. Saat daging ayam telah matang, keluarkan dari oven. Tekstur kulit ayam akan terasa sedikit kering dengan bagian dalamnya yang lembut dan juicy.
Keluarkan dari oven, lalu panggang kembali dan sajikan!
Siapkan teflon yang diberi sedikit minyak hasil daging dipanggang dalam oven. Tambahkan ayam ke atas teflon, lalu panggang sampai mengering. Selama dimasak di atas teflon, olesi dengan bumbu dan minyak. Sajikan selagi hangat!
Itulah resep ayam charsiu yang bisa langsung kamu praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
Editor: katrin lestari
Artikel ini dikutip dari IDM Times, Sabtu (16/11/2019)