Pembina Samsat Jabar Gelar Operasi Gabungan Sasar Penunggak Pajak

Sabtu, 8 Februari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Operasi Gabungan (Opsgab) pemeriksaan status pajak kendaraan bermotor (KBM) sudah mulai berjalan di sejumlah wilayah Bandung Raya.(Foto: deram/dara)

Operasi Gabungan (Opsgab) pemeriksaan status pajak kendaraan bermotor (KBM) sudah mulai berjalan di sejumlah wilayah Bandung Raya.(Foto: deram/dara)

Masyarakat bisa langsung membayar pajak di tempat karena kami sediakan juga layanannya,” ujar Kepala Bapenda Jabar, Dedi Taufik.

DARA| Operasi Gabungan (Opsgab) pemeriksaan status pajak kendaraan bermotor (KBM) sudah mulai berjalan di sejumlah wilayah Bandung Raya. Hal ini merupakan tindaklanjut dari pembahasan bersama tim Pembina Samsat mengenai upaya menekan angka kendaraan berstatus menunggak.

Penyelenggaraan opsgab edisi pertama dimulai di wilayah Kabupaten Bandung, tepatnya di Jalan Terusan Kopo Katapang. Sejumlah pihak yang terlibat, di antaranya Pusat Pengelolaan Pendapatan Daerah Wilayah (P3DW) Kabupaten Bandung II Soreang, Satlantas Polresta Bandung, Subdenpom III/5-1 dan PT. Jasa Raharja.

Hasilnya, terdapat 254 kendaraan yang terjaring dalam opsgab. Riniciannya, 156 motor dan 98 mobil. Dari jumlah itu, terdapat kendaraan berstatus masih menunggak pajak. Para pemilik pun diberikan penjelasan hingga memahami pentingnya menunaikan peran sebagai wajib pajak.

Selain itu, pihak kepolisian mengedukasi tentang keselamatan berlalu lintas. Sedangkan PT. Jasa Raharja memberikan informasi mengenai manfaat perlindungan bagi korban kecelakaan penumpang umum yang dibiayai melalui SWDKLLJ. Di Lokasi, diadakan kegiatan pengobatan gratis kepada pengguna jalan dan masyarakat sekitar.

“Para pemilik kendaraan yang terjaring diberikan sosialisasi serta pemahaman secara humanis. Beberapa di antara mereka ada yang langsung membayar di tempat karena kami sediakan juga layanannya,” ucap Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Jabar, Dedi Taufik dikutip, Jumat (7/2/2025).

“Langkah ini tindaklanjut dari pembahasan bersama Tim Pembina Samsat beberapa waktu lalu. Selain meningkatkan penerimaah pajak daerah, tujuan besarnya adalah meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kewajiban pembayaran pajak dan SWDKLLJ (Sumbangan Wajib Dana Kecelakaan Lalu Lintas Jalan),” jelas Dedi Taufik.

Kabupaten Bandung merupakan salah satu wilayah yang menjadi target opsgab untuk menurunkan angka Kendaraan Tidak Melakukan Daftar Ulang (KTMDU) dan Kendaraan Belum Melakukan Daftar Ulang (KBMDU).

Berdasarkan data yang berhasil dihimpun, jumlah potensi kendaraan bermotor di wilayah P3DW Kabupaten Bandung II Soreang sebanyak 608.376 unit. Dari jumlah itu, tercatat sejumlah 79.271 unit kendaraan masuk KBMDU dan sebanyak 138.113 unit kendaraan masuk kategori KTMDU.

“Upaya tentu akan berjalan simultan, bertahap dan dilakukan di berbagai wilayah. Misi besarnya kan menekan angka kendaraan berstatus menunggak atau KTMDU serta mendorong capaian penerimaan pajak daerah khususnya Pajak Kendaraan Bermotor,” jelas Dedi.

“Pengelolaan pendapatan daerah ini sangat strategis, karena ini nantinya digunakan untuk pembiayaan program-program Pembangunan Daerah,” jelas Dedi Taufik seraya menyebut rencana terdekat, opsgab ini berlangsung di Kota Cimahi pada Jumat (7/2).

Editor: Maji

 

Berita Terkait

Pendaki Hilang di Gunung Cikuray Garut, Tim SAR Gabungan Masih Melakukan Pencarian
Polres Garut Gelar Trauma Healing Pasca Insiden Disposal Amunisi di Cibalong Garut
Ini Tantangan di Kota Bandung kata Atalia Praratya
Hallo Tenaga Non ASN Bandung Barat Tidak Lolos Seleksi PPPK Tahap 1 dan 2, Siap-siap Jadi Tenaga Paruh Waktu
DPRD Kabupaten Sukabumi Gelar Paripurna, Wabup Jelaskan Besaran Anggaran Pilkada
Daftar 34 Motor Curian yang Diamankan Polresta Cirebon, “Siapa Tahu Milik Anda?
Tangis Bahagia Fitri Pecah di Mapolresta Cirebon: Motor yang Hilang dari Parkiran Rumah Akhirnya Kembali Setelah Diculik Maling
Bupati Cirebon Dukung Upaya Lestarikan Sejarah Jalur Laut Tiongkok Melalui Museum Maritim
Berita ini 23 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 15 Mei 2025 - 18:41 WIB

Pendaki Hilang di Gunung Cikuray Garut, Tim SAR Gabungan Masih Melakukan Pencarian

Kamis, 15 Mei 2025 - 18:31 WIB

Polres Garut Gelar Trauma Healing Pasca Insiden Disposal Amunisi di Cibalong Garut

Kamis, 15 Mei 2025 - 16:57 WIB

Ini Tantangan di Kota Bandung kata Atalia Praratya

Kamis, 15 Mei 2025 - 16:50 WIB

Hallo Tenaga Non ASN Bandung Barat Tidak Lolos Seleksi PPPK Tahap 1 dan 2, Siap-siap Jadi Tenaga Paruh Waktu

Kamis, 15 Mei 2025 - 12:25 WIB

Daftar 34 Motor Curian yang Diamankan Polresta Cirebon, “Siapa Tahu Milik Anda?

Berita Terbaru

CATATAN

DIALOG RUSIA-UKRAINA Putin Permainkan Zelenskyy

Kamis, 15 Mei 2025 - 20:26 WIB

Atalia Praratya

BANDUNG UPDATE

Ini Tantangan di Kota Bandung kata Atalia Praratya

Kamis, 15 Mei 2025 - 16:57 WIB