Program pencegahan korupsi akan terus dievaluasi dan diawasi secara rutin melalui Program Kerja Pengawasan Tahunan.
DARA| Hasil Survei Integritas (SPI) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) tahun 2024, Kabupaten Bandung Barat (KBB) salah satu daerah yang berhasil menaikkan peringkatnya dalam Survei Penilaian Integritas (SPI).
Peringkat Bandung Barat berada di 14 dengan skor 69,85 di tingkat Jawa Barat (Jabar). Sebelumnya, pada tahun 2023 Bandung Barat mendapat skor 60,16 sehingga posisinya berada di paling bawah atau peringkat 28.
Otomatis kenaikan itu ikut memberikan kontribusi pada Pemerintah Provinsi Jawa Barat.
Inspektur Pemkab Bandung Barat Yadi Azhar menyatakan, naiknya skor hasil SPI tersebut, mencerminkan komitmen pemerintah daerah dalam meningkatkan tata kelola pemerintahan yang bersih dan transparan.
Ke depannya Pemkab Bandung Barat akan mengambil berbagai langkah strategis untuk meningkatkan skor SPI tersebut.
“Jika dibandingkan dengan tahun 2023 yang hanya meraih skor 60,16 dan berada di peringkat 28 se-Jawa Barat termasuk provinsi didalamnya, capaian tahun ini menunjukkan peningkatan signifikan ke peringkat 14,” ujarnya, seperti dirilis Kamis (23/01/2025).
Menurutnya, keberhasilan itu tidak lepas dari komitmen pimpinan daerah serta kolaborasi yang solid antara kepala perangkat daerah.
Sementata, untuk meningkatkan skor SPI di masa depan, Inspektorat Daerah KBB akan fokus pada sosialisasi anti korupsi. Baik sosiasasi yang dilakukan dalam jaringan (daring), maupun luring dengan melibatkan masyarakat melalui berbagai kanal pengaduan berkadar pengawasan seperti WhatsApp, Instagram, dan media lainnya.
“Kami ingin memastikan masyarakat memiliki peran aktif dalam pengawasan tata kelola pemerintahan,” imbuh Yadi.
Meski demikian, ada tantangan utama yang dihadapinya. Terutama dalam menyelaraskan skor komponen internal, eksternal, dan eksper.
“Kami harus memastikan setiap sektor memberikan kontribusi yang seimbang dalam peningkatan integritas,” jelasnya.
Untuk memastikan tata kelola yang lebih baik, Inspektorat Daerah KBB berencana memperkuat kerja sama dengan berbagai pihak, termasuk KPK, BPK, Itjen Kemendagri, dan Aparat Penegak Hukum.
Selain itu, program pencegahan korupsi akan terus dievaluasi dan diawasi secara rutin melalui Program Kerja Pengawasan Tahunan.
Yadi juga menegaskan pentingnya menjadikan hasil SPI sebagai bahan evaluasi untuk merumuskan kebijakan baru.
“Hasil survei ini akan menjadi instruksi khusus pimpinan agar rekomendasi dari SPI dapat diterapkan dan ditindaklanjuti,” ungkapnya.
Ketika ditanya tentang target SPI di tahun mendatang, Yadi optimistis. “Kami tidak hanya ingin mempertahankan skor, tetapi terus meningkatkannya. Upaya ini akan kami wujudkan dengan menindaklanjuti setiap rekomendasi dari SPI 2024,” tutupnya.
Dengan berbagai strategi dan komitmen tersebut, KBB berharap dapat terus memperbaiki kualitas tata kelola pemerintahan serta meningkatkan integritas di setiap sektor layanan publik
Editor: Maji