Pemkot Bandung Canangkan Gerakan Azan Serentak Seluruh Masjid

Rabu, 18 September 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Humas Kota Bandung

Foto: Humas Kota Bandung

DARA | BANDUNG – Pemerintah bekerja sama dengan Badan Hisab Rukyat (BHR) Kota Bandung mencanangkan Gerakan Azan serentak di seluruh masjid Kota Bandung. Gerakan ini diserukan karena masih banyak masjid yang mengumandangkan azan berdasarkan waktu yang kurang akurat.

Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat dan Kemasyarakatan (Kesra) Kota Bandung, Bambang Sukardi, menyebutkan, azan merupakan panggilan bagi umat muslim untuk melaksanakan salat wajib. Saat azan berkumandang, menandakan telah masuk waktu salat.

Oleh karena itu, menurut dia, waktu azan harus sama dan serentak di setiap masjid agar setiap umat muslim melaksanakan ibadah tepat waktu. Berdasarkan survei BHR Kota Bandung, banyak masjid yang memiliki penunjuk waktu yang tidak akurat.

Bahkan, ada banyak jam digital masjid yang sudah lama tidak dikalibrasi. Sehingga, waktunya tidak sesuai dengan standar Badan Meteorologi dan Geofisika (BMKG).

Oleh karena itu, tambah dia, gerakan ini diluncurkan untuk mendorong semua Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) merujuk pada waktu yang sudah distandardisasi Bimas Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI). Dengan begitu, azan bisa dilakukan secara serentak.

“Jangan sampai ada perbedaan yang jauh.  Misalnya masjid RW ini sudah azan, di RW lain lima menit kemudian. Dengan arahan ini nanti semuanya serentak. Kita kita samakan waktunya berdasarkan aplikasi,” ujar Bambang di Masjid Al-Ukhuwah Kota Bandung, Rabu (18/9/2019).

Gerakan ini, lanjutnya pula, menyasar para petugas DKM, pengusaha jam masjid digital, dan pengusaha aplikasi azan digital untuk ponsel pintar. Untuk mengoptimalkan gerakan ini, BHR Kota Bandung bekerja sama dengan TVRI dan radio Sonata mengumandangkan azan.

Sementara itu, Wali Kota Bandung Oded M. Danial, menuturkan, upaya menyeragamkan penunjuk waktu di masjid ini merupakan bagian dari langkah hijrah Kota Bandung ke arah yang lebih baik.  “Hal-hal yang terbaik kita lakukan sehingga di Kota Bandung tidak ada lagi azan yang berbeda. Nanti serentak semua.”

Ia berharap, warga tidak bingung lagi karena waktu azan tidak sama. Hal ini penting, terutama saat bulan Ramadan karena waktu tersebut juga digunakan untuk menentukan saat mulai puasa dan berbuka.

Selain itu, BHR juga menggulirkan gerakan kalibrasi arah kiblat bagi seluruh masjid. Kalibrasi kiblat juga dilakukan di Tempat Pemakaman Umum (TPU).

Hal tersebut ditandai dengan penandatanganan prasasti tugu makam untuk TPU Cikadut Kecamatan Mandalajati. “Kalibrasi kiblat saya berharap semua umat islam ketika salat atau membangun masjid semuanya arahnya harus presisi.”***

Editor: Ayi Kusmawan

Berita Terkait

Waduh, Banyak Remaja di Kabupaten Bandung Terjerat Narkoba, Bikin Miris Ketua TP PKK
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Selasa 25 Februari 2025
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Selasa 25 Februari 2025
Di Bandung Ada Museum Pers Jawa Barat
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Senin 24 Februari 2025
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Senin 24 Februari 2025
Alhamdulillah, Aan Nurhayati Terpilih Jadi Ketua Kwarran Gerakan Pramuka Cikalongwetan
PT Jasa Sarana dan Baznas Jabar Gelar Program Makan Bergizi Gratis serta Edukasi Kebencanaan di MTs Al-Faqihiyah, Kabupaten Bandung
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 25 Februari 2025 - 11:53 WIB

Waduh, Banyak Remaja di Kabupaten Bandung Terjerat Narkoba, Bikin Miris Ketua TP PKK

Selasa, 25 Februari 2025 - 06:27 WIB

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Selasa 25 Februari 2025

Selasa, 25 Februari 2025 - 06:25 WIB

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Selasa 25 Februari 2025

Senin, 24 Februari 2025 - 14:31 WIB

Di Bandung Ada Museum Pers Jawa Barat

Senin, 24 Februari 2025 - 07:12 WIB

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Senin 24 Februari 2025

Berita Terbaru