Budi menambahkan, apabila sampai akhir bulan oktober ini pihak BBWS belum dapat menyelesaikan pekerjaannya, maka HMI akan melakukan audiensi lanjutan.
DARA- Perwakilan Mahasiswa yang tergabung dalam HMI Kota Banjar, menggelar audiensi dengan BBWS (Balai Besar Wilayah Sungai) Citanduy, Senin (18/10/2021). Kedatangan mahasiswa tersebut, guna meminta kejelasan perkembangan proyek Balokang Patrol.
Audiensi antara HMI dengan perwakilan BBWS digelar secara tertutup di ruang rapat Langensari komplek BBWS Citanduy Kota Banjar. Kedatangan mahasiswa diterima Bagian Komunikasi Publik (Humas), selaku perwakilan BBWS.
Ketua HMI Budi Nugraha, dalam keterangannya seusai audiensi mengatakan, HMI meminta kejelasan pihak BBWS terkait proyek Balokang Patrol. Proyek yang sudah berjalan sejak 2014 lalu, belum ada kejelasan kapan bisa selesai dan memberikan manfaat bagi masyarakat.
Budi mendapat penjelasan dari pihak BBWS, lambatnya proyek Balokang Patrol terselesaikan dikarenakan adanya kendala teknis yang dihadapi, selain itu BBWS menilai belum adanya kesiapan dari pihak pemerintah kota menyambut hasil yang dilaksanakan pihak BBWS.
“Jadi dalam hal ini, pihak pemerintah belum siap menyambut hasil dari pihak BBWS, makanya dari tahun 2014, 2019, sampai 2021 itu selalu gagal. Permasalahan teknis yang dihadapi dari tahun 2014 lalu, seharusnya bisa diselesaikan dari dulu, ” kata Budi.
Lebih lanjut Budi menjelaskan, target pembangunan proyek di tahun 2021 yang berlangsung selama 240 hari seharusnya sudah diselesaikan. Kepada pihak HMI, BBWS mengaku bahwa pihaknya saat ini sedang melakukan uji kesiapan internal dan ditargetkan akhir bulan oktober seluruh fasilitas sudah dapat beroperasi.
“Cuma sekarang lagi melakukan uji coba internal dari BBWS, katanya sampai akhir bulan ini selesa. Selesai akhir bulan ini, baru diserahkan ke pihak PDAM, yang nantinya dikelola PDAM” ucapnya.
Budi menambahkan, apabila sampai akhir bulan oktober ini pihak BBWS belum dapat menyelesaikan pekerjaannya, maka HMI akan melakukan audiensi lanjutan.
Asep Regiana dari bagian komunikasi publik, selaku perwakilan pihak BBWS mengatakan, tidak adanya masalah dalam proyek pembangunan Balokang Patrol. Pihak BBWS mengaku, untuk saat ini pembangunan pipa transmisi sudah terselesaikan.
Lebih lanjut Asep Regiana mengaku, pihak BBWS saat ini sedang melakukan uji alir internal, setelah dilakukan uji alir internal maka akan dilanjutkan dengan uji alir bersama antara BBWS, Cipta Karya, dan PDAM.
“Berdasarkan kontrak kita selesai di bulan September, saat ini kita masih melakukan uji alir internal,” kata Asep.
Saat ditanya mengenai target penyerahan kepada pihak PDAM dan daya tahan instalasi, Asep mengaku bahwa hal tersebut merupakan ranah PPK (pejabat pembuat komitmen) dan dirinya tidak punya wewenang untuk menjawabnya.
“Untuk masalah teknis itu PPK yang berhak menjawabnya,” imbuhnya.
Editor : Maji