Peternakan, Sektor Potensial Bandung Barat. Begini Komitmen Hengky Kurniawan

Jumat, 10 Maret 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Bandung Barat, Hengky Kurniawan (Foto: heny/dara.co.id)

Bupati Bandung Barat, Hengky Kurniawan (Foto: heny/dara.co.id)

DARA| Salah satu potensi yang dimiliki Kabupaten Bandung Barat (KBB), berada pada sektor peternakan. Sektor ini, menjadi salah satu sumber perekonomian masyarakat KBB, yang tersebar di 16 kecamatan, meliputi 165 desa.

Hewan ternak yang paling banyak di wilayah KBB adalah domba dengan populasi mencapai 230.658 ekor, kemudian sapi perah 23.433, sapi potong 1.685 ekor, kambing 15.000 dan kerbau 485 ekor.

Bupati Bandung Barat Hengky Kurniawan mengatakan, peternakan menjadi salah satu sektor yang mendorong pertumbuhan perekonomian di wilayahnya.

Kepala Dispernakan Undang Husni Thamrin serahkan bantuan pada peternak terdampak PMK. (Foto: heny/dara.co.id)

Oleh karena itu, Pemkab Bandung Barat berupaya membantu peternak dalam mengembangkan usaha ternaknya.

Bahkan ketika hewan ternak KBB diserang wabah penyakit mulut dan kuku (PMK), Pemkab Bandung Barat dengan gerak cepat (gercep) melakukan vaksinasi pada hewan agar tidak meluas lagi.

“Kita juga mengeluarkan intruksi bagi ASN yang ada di Kabupaten Bandung Barat, untuk membeli daging dari peternak yang sapinya terdampak PMK,” ujar Hengky, Jumat (10/3/023).

Upaya lainnya, yang dilakukan Pemkab Bandung Barat terhadap peternak terdampak PMK ini dengan mendorong pemerintah pusat untuk memberikan bantuan kepada para mereka.

Ia bersyukur, pada akhirnya pemerintah pusat merespon permohonan tersebut, sehingga peternak KBB memperoleh bantuan.

“Alhamdulilah lebih dari 3000 hewan ternak yang mati, diganti oleh Kementerian,” ungkapnya.

Bantuan tersebut, paling tidak bisa meringankan beban para peternak yang hewan ternaknya mati terserang PMK.

Pemkab Bandung Barat juga telah menganggarkan bantuan bagi para peternak yang ada di Kabupaten Bandung Barat berupa bibit ternak, pakan, sarana prasarana peternakan dan obat-obatan.

“Semoga bantuan uang kita berikan ini bisa memberikan manfaat dan menumbuhkan perekonomian masyarakat, khususnya peternak kita,” pungkasnya. (Diskominfotik).

 

Editor: Maji

Berita Terkait

Alhamdulillah, Aan Nurhayati Terpilih Jadi Ketua Kwarran Gerakan Pramuka Cikalongwetan
PT Jasa Sarana dan Baznas Jabar Gelar Program Makan Bergizi Gratis serta Edukasi Kebencanaan di MTs Al-Faqihiyah, Kabupaten Bandung
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Sabtu 22 Februari 2025
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Sabtu 22 Februari 2025
Begini Ajakan Bupati Bandung Dadang Supriatna buat Sahrul Gunawan dan Gun Gun Gunawan
Dedi Mulyadi Fokus pada Infrastruktur dan Realokasi Anggaran Pembangunan Jabar
Hari Bahasa Ibu Internasional, Ketua IGI Kabupaten Bandung Ajak Semua Pihak Menguatkan Keanekaragaman Bahasa Menyongsong Indonesia Emas 2045
Mengawali Tugasnya, Jeje Ritchie Ismail dan Asep Ismail Hadiri Sartijab Gubernur Jawa Barat
Berita ini 20 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 22 Februari 2025 - 20:37 WIB

Alhamdulillah, Aan Nurhayati Terpilih Jadi Ketua Kwarran Gerakan Pramuka Cikalongwetan

Sabtu, 22 Februari 2025 - 10:00 WIB

PT Jasa Sarana dan Baznas Jabar Gelar Program Makan Bergizi Gratis serta Edukasi Kebencanaan di MTs Al-Faqihiyah, Kabupaten Bandung

Sabtu, 22 Februari 2025 - 06:58 WIB

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Sabtu 22 Februari 2025

Sabtu, 22 Februari 2025 - 06:55 WIB

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Sabtu 22 Februari 2025

Jumat, 21 Februari 2025 - 21:27 WIB

Begini Ajakan Bupati Bandung Dadang Supriatna buat Sahrul Gunawan dan Gun Gun Gunawan

Berita Terbaru

Foto: Istimewa

JABAR

Panglima TNI Kunjungi Makodim 0607/Kota Sukabumi

Sabtu, 22 Feb 2025 - 10:31 WIB