Pilkada Cianjur Ditengah Covid, Ada Suasana yang Beda Saat di TPS

Rabu, 9 Desember 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ada suasana yang beda saat di TPS (Foto: Purwanda/dara.co.id)

Ada suasana yang beda saat di TPS (Foto: Purwanda/dara.co.id)

Suasana berbeda terlihat di lokasi tempat pemungutan suara (TPS) dalam Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Cianjur 2020, mengingat pesta demokrasi kali ini dilaksanakan di tengah kondisi pandemi Covid-19.


DARA | CIANJUR – Petugas KPPS (kelompok penyelenggara pemungutan suara) tampak mengenakan alat pelindung diri (APD), seperti masker, face shield dan sarung tangan.

Bahkan, beberapa di antaranya memakai hazmat. Selain itu, protokol kesehatan harus ditempuh oleh warga pemilih sejak tiba hingga meninggalkan lokasi TPS.

Imanullah (43), seorang petugas KPPS di Kecamatan Cianjur menyebutkan, pemilih wajib memakai masker ke TPS.
Selain itu, mereka juga diharuskan membawa alat tulis sendiri untuk mengisi daftar hadir.

“Pilkada ditengah pandemi Covid-19 ini sangat berbeda. Penerapan protokol kesehatan menjadi satu di antara yang wajib dilakukan. Tak hanya penyelenggara, para pemilih juga di fasilitasi sarung tangan sekali pakai selama proses pencoblosan serta mereka juga sebelum dan setelahnya harus mencuci tangan di tempat yang telah kami disediakan,” kata Imanullah kepada wartawan, Rabu (9/12/2020).

Disebutkan, sebelum memasuki lokasi TPS, kondisi suhu tubuh pemilih dicek terlebih dahulu dengan thermo gun.
Apabila ada yang suhu tubuhnya di atas 37,3 derajat, dipersilakan mencoblos di bilik khusus yang telah disediakan pihak penyelenggara.

“Jadwal pencoblosannya juga diatur atau dibagi-bagi waktunya untuk menghindari kerumunan,” ucap Imanullah.

Sementara itu, Ketua KPU Cianjur Selly Nurdinah mengatakan, protokol kesehatan Covid-19 wajib dijalankan selama proses pencoblosan berlangsung.

Selly menyebutkan, petugas KPPS sendiri telah dibekali alat pelindung diri yang harus dipakai selama proses pemilihan.

“Sebelumnya, petugas KPPS telah dites rapid untuk memastikan kondisi kesehatan mereka,” kata Selly.

Selly menyebutkan, jumlah pemilih pada pemilihan bupati dan wakil bupati Cianjur 2020 sebanyak 1.631.564 orang, terdiri dari 829.491 pemilih pria dan 802.073 wanita.

“Mudah-mudahan target partisipasi bisa tercapai, sebesar 77,5 persen, sebagaimana target naasional,” imbuhnya.

Diketahui, Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Cianjur 2020 diikuti empat pasangan calon, terdiri dari tiga paslon yang diusung parpol koalisi dan satu calon dari jalur independen.

Ada pun empat paslon tersebut, yakni Herman Suherman-TB Mulyana Syahrudin (PDI-P, Golkar, PPP, PAN, Nasdem), Lepi Ali Firmansyah-Gilar Budi Raharja (PKB, PKS), Oting Zaenal Mutaqien-Wawan Setiawan (Gerindra, Demokrat), dan paslon dari jalur perseorangan, Mochamad Toha-Ade Sobari.***

Editor: denkur

 

Berita Terkait

Amilin Zakat Fitrah DKM Binaul Makmur Desa Banyusari Tunaikan Amanah
Menghapus Jenuh Saat Mudik Lebaran, Daop 2 Bandung Sediakan Arena Bermain Anak
PT KAI Daop 2 Bandung Berangkatkan 17.893 Orang, Pucak Mudik Sudah Terlewati
Simak Nih, Pesan Bupati Bandung buat Warganya Yang Mudik Lebaran
Jangan Kirim Parsel ke Gubernur Jabar, Ini Alasannya
Sambut Idulfitri, Festival Dulag Istimewa Berlangsung di Gedung Pakuan
Kang Demul Bakal Ngantor di Daerah, Ini Sebutan Kantor Gubernur Jabar di 5 Wilayah
DPRD Kabupaten Sukabumi Mengucapkan Selamat Idul Fitri 1446 H
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 30 Maret 2025 - 21:54 WIB

Menghapus Jenuh Saat Mudik Lebaran, Daop 2 Bandung Sediakan Arena Bermain Anak

Minggu, 30 Maret 2025 - 21:33 WIB

PT KAI Daop 2 Bandung Berangkatkan 17.893 Orang, Pucak Mudik Sudah Terlewati

Minggu, 30 Maret 2025 - 20:27 WIB

Simak Nih, Pesan Bupati Bandung buat Warganya Yang Mudik Lebaran

Minggu, 30 Maret 2025 - 20:17 WIB

Jangan Kirim Parsel ke Gubernur Jabar, Ini Alasannya

Minggu, 30 Maret 2025 - 20:11 WIB

Sambut Idulfitri, Festival Dulag Istimewa Berlangsung di Gedung Pakuan

Berita Terbaru