Pilkades Serentak di Kabupaten Bandung Tergantung Capaian Vaksinasi

Jumat, 24 September 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Bandung, Dadang Supriatna

Bupati Bandung, Dadang Supriatna

Jika target itu berhasil tercapai, bupati mengaku akan meminta pengecualian ke Kemendagri agar bisa menggelar Pilkades Serentak.


DARA – Bupati Bandung, Dadang Supriatna akan meminta ijin kepada Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) untuk menggelar Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak. Namun dengan syarat 80 persen warga di desa yang akan yang melaksanakan pesta demokrasi itu harus sudah mendapatkan vaksin Covid-19. Pemerintah Kabupaten Bandung sendiri memiliki stok hampir 550 ribu dosis vaksin Covid-19.

Bupati mengatakan warga desa yang akan menggelar Pilkades Serentak diprioritaskan mendapatkan vaksin Covid-19, dan diharapkan sebelum tanggal 10 Oktober 2021 minimal 80 persen warganya sudah tervaksin. Jika target itu berhasil tercapai, bupati mengaku akan meminta pengecualian ke Kemendagri agar bisa menggelar Pilkades Serentak.

“Nah kalau tanggal 9 ada putusan setelah 2 bulan ternyata di hold dulu oleh mendagri, namun karena masyarakatnya sudah divaksin maka saya minta untuk diberikan ijin menggelar Pilkades Serentak di Kabupaten Bandung,” ujar Dadang melalui sambungan telepon, Jum’at (24/9/2021).

Pihaknya sudah menggelar rapat dengan para kepala puskesmas, camat dan kepala desa se Kabupaten Bandung. Orang nomor satu di Kabupaten Bandung itu meminta setiap kecamatan wajib memiliki satu titik tempat vaksinasi.

“Saya minta yang 550 ribu (dosis vaksin) selesai diberikan paling lama 10 Oktober 2021, karena kadaluwarsanya ini satu bulan, saya khawatir kalau sudah kadaluwarsa nanti kerepotan,” ungkap Dadang.

Bupati memastikan sarana prasarana atau Sumber Daya Manusia (SDM) yang diperlukan dalam mendukung program vaksinasi ini sudah terorganisir dengan baik.

“Kita sudah geser anggaran untuk tenaga kesehatan, lalu kita ada sepuluh tim diluar tenaga kesehatan yang dari puskesmas dan yang dari Dinas Kesehatan. Kemudian, kendaraan juga sudah didistribusikan kepada masing-masing wilayah, bersama-sama mendorong upaya percepatan vaksin,” pungkasnya.

Sebelumnya, berdasarkan surat edaran Menteri Dalam Negeri tanggal 9 Agustus 2021, Pilkades Serentak Kabupaten Bandung, yang diikuti 49 desa itu mundur dua bulan.

Perubahan jadwal tersebut sudah terjadi berulang kali. Awalnya, Pilkades serentak Kabupaten Bandung akan dilaksanakan pada 14 Juli 2021, namun diundur menjadi 28 Juli 2021, kemudian dijadwalkan ulang menjadi tanggal 4 Agustus 2021, lalu kembali diundur hingga tanggal 11 Agustus 2021. Dan sekarang diundur hingga dua bulan kedepan.

 

Editor : Maji

Berita Terkait

Presiden Prabowo Tegaskan Layanan Bank Emas Pegadaian dan Bank Syariah Indonesia Dukung Ketahanan Ekonomi Nasional
Pemerintah Percepat Program MBG, Dorong Peran Koperasi dan Industri Susu Lokal
Universitas Paramadina Gelar Presidential Lecture Bersama Susilo Bambang Yudhoyono
Presiden Prabowo Resmikan Pegadaian sebagai Bank Emas Pertama di Indonesia
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Kamis 27 Februari 2025
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Kamis 27 Februari 2025
Diduga Embat Dana Desa, Seorang Kuwu di Cirebon Dituntut Tujuh Tahun Penjara
Muhammadiyah Tetapkan Awal Ramadan Jatuh Hari Sabtu 1 Maret 2025
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 27 Februari 2025 - 12:56 WIB

Presiden Prabowo Tegaskan Layanan Bank Emas Pegadaian dan Bank Syariah Indonesia Dukung Ketahanan Ekonomi Nasional

Kamis, 27 Februari 2025 - 12:52 WIB

Pemerintah Percepat Program MBG, Dorong Peran Koperasi dan Industri Susu Lokal

Kamis, 27 Februari 2025 - 12:45 WIB

Universitas Paramadina Gelar Presidential Lecture Bersama Susilo Bambang Yudhoyono

Kamis, 27 Februari 2025 - 12:40 WIB

Presiden Prabowo Resmikan Pegadaian sebagai Bank Emas Pertama di Indonesia

Kamis, 27 Februari 2025 - 06:35 WIB

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Kamis 27 Februari 2025

Berita Terbaru