Program ASO Sukses, 571 Stasiun TV Sudah Beralih ke Digital, yang Belum Punya STB Tetaplah Bersabar

Rabu, 8 Maret 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Set Top Box (Foto: Kominfo)

Set Top Box (Foto: Kominfo)

Program Analog Switch Off (ASO) sukses. 571 stasiun televisi kini sudah berimigrasi ke siaran digital. Bagi yang belum punya Set Top Box (STB) harap bersabar.


DARA | “Sekarang dari 695 stasiun yang sudah berpindah ke siaran digital mencapai 571 stasiun. Jadi alhamdulillah (program ASO) berhasil secara nasional,” ujar Direktur Penyiaran Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo), Geryantika Kurnia, dalam Seremonial dan Bimbingan Teknis Bantuan STB di Wilayah Layanan Siaran Bali di Provinsi Bali, Selasa (7/3/2023).

Dikatakan Geryantika, masih tersisa 124 stasiun TV yang masih siaran analog. Namun, dipastikan akan semakin berkurang seiring dimulainya proses ASO di daerah-daerah luar Pulau Jawa, seperti di Bali, Palembang dan Banjarmasin, 20 Maret 2023 mendatang.

“Ada sekitar 124 (stasiun TV) lagi yang masih siaran analog, tapi mereka dalam berproses (migrasi ke siaran digital),” kata Gery, seperti dikutip dari Infopublik, Rabu (8/3/2023).

Menurut Gery banyaknya jumlah stasiun TV di Indonesia juga menjadi salah satu tantangan dalam menjalankan program ASO secara serentak nasional.

Dia mencontohkan negara tetangga seperti Singapura, Malaysia, bahkan negara maju seperti Amerika Serikat hanya memiliki beberapa stasiun TV, sehingga bisa dengan mudah melakukan migrasi siaran digital.

“Negara tetangga Singapura atau Malaysia atau Amerika Seikat berapa jumlah stasiun TV mereka? kecil, ketika sebelum (migrasi) digital paling juga lima. Indonesia yang seluas ini jumlah siaran TV analog posisi hari ini ada 695 stasiun TV,” tuturnya.

Seiring keberhasilan pelaksanaan ASO di Pulau Jawa, Lembaga Penyiaran Swasta (LPS) juga mulai gencar melakukan sosialisasi siaran digital di wilayah siaran masing-masing.

Situasi itu, berbeda jauh saat awal pelaksanaan ASO, ketika pemerintah sulit untuk mengajak TV lokal dan jaringan untuk berkolaborasi melakukan sosialisasi migrasi siaran digital.

“Sekarang tanpa disuruh mereka (LPS) sudah sosialisasi (ASO). Lihat (stasiun) TV dulu kita wajibkan mereka sosialisasi sehari tiga kali susah, sekarang setiap hari sosialisasi,” kata Gery.

Set Top Box

Awal pelaksanaan ASO, hanya didukung tujuh perusahaan penyedia barang (vendor) yang memasok Set Top Box (STB). Alasannya, takut program itu mandek seperti 2012 silam.

Namun, saat ini Kementerian Kominfo mencatat sudah ada 46 vendor pemasok STB dari dalam negeri dengan Tingkat Kandungan Dalam Negeri (TKDN) yang tinggi.

“Sekarang vendornya. sudah 46 vendor pabrikan dalam negeri dan semuanya itu TKDN-nya tinggi-tinggi. Jadi total ada 75 tipe STB di seluruh Indonesia,” tutur Gery.

Editor: denkur | Sumber: Infopublik

Berita Terkait

Keutamaan Niat Puasa
Breaking News, Sidang Isbat: Awal Ramadan 1446 H Jatuh Hari Sabtu 1 Maret 2025
Observatorium Bosscha ITB Pantau Hilal Awal Ramadan 1446 H
Satpol PP Bandung Barat  Patroli Cipta Kondisi di Wilayah Padalarang dan Ngamprah, Daerah Rawan Macet
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Jumat 28 Februari 2025
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Jumat 28 Februari 2025
Presiden Prabowo Tegaskan Layanan Bank Emas Pegadaian dan Bank Syariah Indonesia Dukung Ketahanan Ekonomi Nasional
Pemerintah Percepat Program MBG, Dorong Peran Koperasi dan Industri Susu Lokal
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 1 Maret 2025 - 13:04 WIB

Keutamaan Niat Puasa

Jumat, 28 Februari 2025 - 19:55 WIB

Breaking News, Sidang Isbat: Awal Ramadan 1446 H Jatuh Hari Sabtu 1 Maret 2025

Jumat, 28 Februari 2025 - 16:38 WIB

Observatorium Bosscha ITB Pantau Hilal Awal Ramadan 1446 H

Jumat, 28 Februari 2025 - 14:39 WIB

Satpol PP Bandung Barat  Patroli Cipta Kondisi di Wilayah Padalarang dan Ngamprah, Daerah Rawan Macet

Jumat, 28 Februari 2025 - 06:53 WIB

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Jumat 28 Februari 2025

Berita Terbaru

Foto: Kemenag

HEADLINE

Keutamaan Niat Puasa

Sabtu, 1 Mar 2025 - 13:04 WIB

Foto: Istimewa

EKONOMI

Mustahil Tumbuh 8% Tanpa Industri yang Kuat

Sabtu, 1 Mar 2025 - 12:53 WIB

Foto: Istimewa

JABAR

Pemkab Sukabumi Sambut Ramadan 1446 H

Jumat, 28 Feb 2025 - 20:01 WIB