Pusat Pendidikan dan Pelatihan Pasukan Khusus (Pusdiklatpassus) Kopassus ikut serta dalam Kegiatan Pencanangan Wilayah Bebas Plastik di Kampung Mekarjaya Kotabaru Parahyangan, Kabupaten Bandung Barat (KBB), Kamis (14/12/2023).
DARA | Kegiatan pencanangan yang diselenggarakan Kodim 0609 Cimahi ini, berupa penanaman pohon di sekitar lokasi tersebut.
Kasiter Pusdiklatpassus, Kapt Infantri Muyanto mengatakan, dalam kegiatan tersebut pihaknya menugaskan anggota Siter Bagum Pusdiklatpassus Dpp Serma A Agus Sudrajat.
“Kegiatannya diawali dengan video confren bersama Bapak Kasad yg berada di Kan Sidrap Sulawesi Selatan. Kemudian melakukan penanaman pohon di wilayah Kotabaru Parahyangan Desa Kertajaya, secara serempak,” tuturnya.
Muyanto menyebutkan, kegiatan tersebut pada intinya mengajak masyarakat untuk senantiasa menjaga kelestarian lingkungan.
Dampak dari sampah plastik bisa mencemari lingkungan seperti tanah, air dan udara. Karena sampah plastik tidak bisa busuk seperti halnya sampah organik.
Apabila lingkungan kita banyak sampah plastik pastinya lingkungan jadi tidak sehat. Lingkungan juga akan tercemar,” ujarnya.
Oleh karena itu, ia meminta masyarakat peduli dengan lingkungan. Ia juga mengajak masyarakat menjaga kelestarian lingkungan dengan cara memisahkan antara sampah organik dan non organik.
“Kita mengimbau kepada masyarakat, mari sama-sama menjaga lingkungan kita dr plastik sampah. Apabila kita tidak peduli, kasihan anak cucu kita nanti. Mereka yang akan kena dampaknya,” katanya.
Sementara itu, dalam acara tersebut hadir Inspektorat dan BPBD KBB, yang mewakili Pj Bupati Bandung Barat, Kasiter Kodim 0609/Cimahi, Kasiops Kodim mewakili Dandim 0609/Cimahi, Anggota Siter Bagum, Anggota Babinsa Kodim 0609/Cimahi, perwakilan Kecamatan Padalarang, Kepada Desa Kerta Jaya, Anggota Karang Taruna Padalarang, Anggota Pramuka dan warga sekitarnya.
Editor: denkur