Lema terbuat dari rebung muda yang difermentasi selama lebih dari empat hari. Rebung memiliki manfaat untuk kesehatan.
DARA | Dikutip dari sehatnegeriku, berikut resep dan cara membuat sayur rebung asam khas Bengkulu atau lema:
Gulai Rebung Asam
Bahan:
-500 gram rebung yang diasamkan, (ganti dengan rebung iris dicampur dengan 3 sendok makan air cuka, diamkan 1 jam)
-500 gram ikan, potong-potong ( misal ikan tenggiri, kakap, patin atau sesuai selera)
-1 liter santan kental
-1 batang serai, potong jadi 2, memarkan
-2 lembar daun salam
-1 sendok teh asam larutkan dengan 3 sendok makan air
-1-2 sendok teh garam atau secukupnya
-Gula merah secukupnya (jika suka)
Bumbu Halus:
-6 siung/60 gram bawang merah
-3 siung/9 gram bawang putih
-5 buah cabai merah (buang biji jika tak suka pedas atau tambah jika suka)
-2 cm/10 gram lengkuas, iris tipis
-2 cm/10 gram jahe, iris tipis
-2 cm kunyit atau 1 sendok teh kunyit bubuk
Cara Membuat:
- Potong-potong rebung asam sesuai selera. Sisihkan.
- Jika Anda memakai rebung biasa, campur dan lumuri irisan rebung dengan 3 sendok makan cuka dan biarkan selama 1 jam. Tiriskan tapi jangan dicuci.
- Haluskan semua bahan bumbu dengan cobek atau blender. (Jika perlu tambahkan sedikit santan ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran).
- Letakkan rebung asam di dalam panci, tambahkan bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam.
- Masukkan semua santan, panaskan dengan api besar sampai mendidih. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
- Turunkan api ke suhu sedang-tinggi dan masak sampai rebung empuk. (kurang lebih 15-20 menit)
- Masukkan ikan, masak sampai ikan matang. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan kuah agak mengental.
- Cicipi, tambahkan garam dan gula (jika suka) sampai rasanya benar-benar pas.
- Angkat dan hidangkan panas.
Editor: denkur