Rebung Asam Khas Bengkulu, Begini Resep dan Cara Masaknya

Jumat, 19 Januari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Rebung asam khas Bengkulu (Foto: sehatnegeriku)

Rebung asam khas Bengkulu (Foto: sehatnegeriku)

Lema terbuat dari rebung muda yang difermentasi selama lebih dari empat hari. Rebung memiliki manfaat untuk kesehatan.

DARA | Dikutip dari sehatnegeriku, berikut resep dan cara membuat sayur rebung asam khas Bengkulu atau lema:

Gulai Rebung Asam

Bahan:

-500 gram rebung yang diasamkan, (ganti dengan rebung iris dicampur dengan 3 sendok makan air cuka, diamkan 1 jam)

-500 gram ikan, potong-potong ( misal ikan tenggiri, kakap, patin atau sesuai selera)

-1 liter santan kental

-1 batang serai, potong jadi 2, memarkan

-2 lembar daun salam

-1 sendok teh asam larutkan dengan 3 sendok makan air

-1-2 sendok teh garam atau secukupnya

-Gula merah secukupnya (jika suka)

Bumbu Halus:

-6 siung/60 gram bawang merah

-3 siung/9 gram bawang putih

-5 buah cabai merah (buang biji jika tak suka pedas atau tambah jika suka)

-2 cm/10 gram lengkuas, iris tipis

-2 cm/10 gram jahe, iris tipis

-2 cm kunyit atau 1 sendok teh kunyit bubuk

Cara Membuat:

  1. Potong-potong rebung asam sesuai selera. Sisihkan.
  2. Jika Anda memakai rebung biasa, campur dan lumuri irisan rebung dengan 3 sendok makan cuka dan biarkan selama 1 jam. Tiriskan tapi jangan dicuci.
  3. Haluskan semua bahan bumbu dengan cobek atau blender. (Jika perlu tambahkan sedikit santan ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran).
  4. Letakkan rebung asam di dalam panci, tambahkan bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam.
  5. Masukkan semua santan, panaskan dengan api besar sampai mendidih. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
  6. Turunkan api ke suhu sedang-tinggi dan masak sampai rebung empuk. (kurang lebih 15-20 menit)
  7. Masukkan ikan, masak sampai ikan matang. Tambahkan air asam. Aduk rata.
  8. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan kuah agak mengental.
  9. Cicipi, tambahkan garam dan gula (jika suka) sampai rasanya benar-benar pas.
  10. Angkat dan hidangkan panas.

Editor: denkur

Berita Terkait

Ini Manfaat dan Jenis Pemeriksaan Cek Kesehatan Gratis
Pegadaian Ketuk Pintu Langit Sumsel, Wujud Peduli Kesejahteraan Masyarakat
Gejala dan Pencegahan Chikungunya
Pemberdayaan Masyarakat, Baznas Jabar Gelar Yankesling
Inilah Makna 6 Makanan dan Kebiasaan yang Hadir Saat Perayaan Tahu Baru Imlek
IWAPI DPP Pariwisata Rayakan Hari Gizi Nasional dengan Misi Sosial di Eksotika Baduy
Inilah Fakta Kekhawatiran Gen Z yang Memicu Gangguan Kesehatan Mental
Mengenal Gejala dan Penanganan Gangguan Mental
Berita ini 14 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 14 Februari 2025 - 08:51 WIB

Ini Manfaat dan Jenis Pemeriksaan Cek Kesehatan Gratis

Kamis, 13 Februari 2025 - 21:43 WIB

Pegadaian Ketuk Pintu Langit Sumsel, Wujud Peduli Kesejahteraan Masyarakat

Senin, 3 Februari 2025 - 10:51 WIB

Gejala dan Pencegahan Chikungunya

Sabtu, 1 Februari 2025 - 13:39 WIB

Pemberdayaan Masyarakat, Baznas Jabar Gelar Yankesling

Rabu, 29 Januari 2025 - 19:30 WIB

Inilah Makna 6 Makanan dan Kebiasaan yang Hadir Saat Perayaan Tahu Baru Imlek

Berita Terbaru

CATATAN

KALKULASI TRUMP-NETANYAHU Israel-Hamas Makin Pragmatis

Kamis, 20 Feb 2025 - 12:37 WIB