Sah! Syakur Amin-Putri Karlina Bupati dan Wakil Bupati Garut Terpilih

Sabtu, 7 Desember 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy



Rapat pleno rekapitulasi penghitungan suara hasil Pilkada 2024 yang digelar KPU Garut di Hotel Santika, Jalan Cipanas Baru, Kecamatan Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Kamis (5/12/2024) malam.(Foto:andre/ dara)

Rapat pleno rekapitulasi penghitungan suara hasil Pilkada 2024 yang digelar KPU Garut di Hotel Santika, Jalan Cipanas Baru, Kecamatan Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Kamis (5/12/2024) malam.(Foto:andre/ dara)

Hasil reapitulasi suara, total suara sah sebanyak 1.381.145 suara, dan tidak sah sebanyak 38.809 suara.

DARA| Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Garut menetapkan pasangan nomor urut 02, Abdusy Syakur Amin-Luthfianisa Putri Karlina sebagai pemenang di pemilihan kepala daerah (Pilkada) Garut 2024.

Penetapan ini berdasarkan hasil Rapat Pleno rekapitulasi perhitungan suara yang digelar Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Garut di Ballroom Hotel Santika, Jalan Cipanas Baru, Kecamatan Tarogong Kaler, Kabupaten Garut pada Kamis (5/12/2024) mulai pagi hingga malam hari.

Berdasarkan hasil rekapitulasi perhitungan suara, pasangan Syakur Amin-Putri Karlina memperoleh 915.780 suara atau sekitar 66,31 persen jauh mengungguli kompetitornya pasangan nomor urut 01, Helmi Budiman -Yud Nugraha Lasmingrat yang hanya meraih sebesar 465,365 suara atau sebesar 33,69 persen.

Ketua Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat dan SDM KPU Kabupaten Garut, Rikeu Rahayu, mengatakan acara pleno tingkat kabupaten berjalan lancar dan sukses, semua saksi menerima hasil yang diterapkan.

“Alhamdulillah berjalan lancar, semua saksi menerima hasil yang ditetapkan,” ujarnya, Jumat (6/12/2024).

Rikeu menyebutkan, KPU Garut secara bertahap melaksanakan rekapitulasi penghitungan perolehan suara pemilihan gubernur-wakil gubernur, dan pemilihan bupati-wakil bupati mulai dari tempat pemungutan suara (TPS) pada 27 November 2024.

Selanjutya, ungkap Rikeu, rekapitulasi dilaksanakan di tingkat panitia pemilihan kecamatan (PPK) di 42 kecamatan sampai akhirnya dilaksanakan rapat pleno terbuka rekapitulasi perolehan suara tingkat kabupaten yang diselenggarakan di Hotel Santika, pada Kamis (5/12) pagi sampai malam.

Menurut Rikeu, hasil dari rapat pleno itu, terang Rikeu, total suara sah dan tidak sah sebanyak 1.419.954 suara dengan rincian suara sah sebanyak 1.381.145 suara, dan tidak sah sebanyak 38.809 suara dari jumlah daftar pemilih tetap (DPT) di Garut sebanyak 2.005.168 suara.

“Partisipasinya 70,81 persen untuk pemilihan bupati, untuk gubernur 70,83 persen,” ucapnya.

Rikeu menuturkan, angka partisipasi pemilih pada Pilkada Kabupaten Garut 2024 dibandingkan dengan Pilkada Garut 2018 dengan angka partisipasi pemilih sebesar 69,35 persen terjadi kenaikan.

Namun disebutkan Rikeu, dibandingkan dengan partisipasi saat pemilihan presiden dan pemilihan legislatif pada 2024,terjadi penurunan partisipasi dari 83 persen menjadi 70,81 persen, penyebabnya banyak faktor di antaranya warga Garut yang berada di luar kota tidak pulang, dan lokasi TPS yang jauh.

“Kalau lihat pilpres turun, enggak akan sama, kalau pilpres banyak caleg yang turun langsung, banyak pemilih yang tidak pulang dari perantauannya, TPS yang agak jauh,” katanya.

Rikeu menambahkan, selanjutnya setelah hasil rapat pleno rekapitulasi pilkada tingkat Kabupaten Garut selesai, tahapan berikutnya dilaporkan ke KPU Provinsi Jawa Barat untuk dilakukan rapat pleno tingkat provinsi di Bandung.

Rikeu pun menyampaikan selamat bagi pasangan yang mendapatkan suara terbanyak dan menjadi Bupati-Wakil Bupati Garut terpilih periode 2024-2029 dapat melaksanakan tugasnya secara amanah.

Editor: Maji

Berita Terkait

Begini Ajakan Bupati Bandung Dadang Supriatna buat Sahrul Gunawan dan Gun Gun Gunawan
Dedi Mulyadi Fokus pada Infrastruktur dan Realokasi Anggaran Pembangunan Jabar
Mengawali Tugasnya, Jeje Ritchie Ismail dan Asep Ismail Hadiri Sartijab Gubernur Jawa Barat
Pesan Presiden Prabowo buat Bupati dan Wakil Bupati Bandung Barat: Layani Segera Masyarakat
Sampurasun Tasikmalaya! Dahsyatnya Weekend Hadirkan Nabila Taqiyyah Hingga Restu di Balekota Tasikamalaya
Demul Jadi Gubernur Jabar, Karangan Bunga Ucapatan Selamat Diganti Benih Padi
Inilah Lima Program Prioritas Ayep Zaki
Ayep Zaki Tancap Gas Berantas Korupsi di Kota Sukabumi
Berita ini 55 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 21 Februari 2025 - 21:27 WIB

Begini Ajakan Bupati Bandung Dadang Supriatna buat Sahrul Gunawan dan Gun Gun Gunawan

Jumat, 21 Februari 2025 - 21:17 WIB

Dedi Mulyadi Fokus pada Infrastruktur dan Realokasi Anggaran Pembangunan Jabar

Jumat, 21 Februari 2025 - 17:10 WIB

Mengawali Tugasnya, Jeje Ritchie Ismail dan Asep Ismail Hadiri Sartijab Gubernur Jawa Barat

Jumat, 21 Februari 2025 - 16:54 WIB

Pesan Presiden Prabowo buat Bupati dan Wakil Bupati Bandung Barat: Layani Segera Masyarakat

Jumat, 21 Februari 2025 - 10:49 WIB

Sampurasun Tasikmalaya! Dahsyatnya Weekend Hadirkan Nabila Taqiyyah Hingga Restu di Balekota Tasikamalaya

Berita Terbaru

Foto: Istimewa

JABAR

Panglima TNI Kunjungi Makodim 0607/Kota Sukabumi

Sabtu, 22 Feb 2025 - 10:31 WIB