Santri Terpapar Covid-19 Bertambah, Ini Pesan Kadinkes

Selasa, 17 November 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bandung Grace Mediana Purnami (Foto: Humas Pemkab Bandung)

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bandung Grace Mediana Purnami (Foto: Humas Pemkab Bandung)

Menindaklanjuti kasus positif Covid-19 pada 104 santri di dua pondok pesantren yang ada di Kabupaten Bandung, dilakukan tracing terhadap 178 santri, dilanjutkan dengan melakukan tes swab. Hasilnya, ada 70 santri yang positif Covid-19.


DARA | BANDUNG – “Kami juga melakukan tes pada pondok pesantren yang kedua, dengan keluhan yang sama. Kami lakukan screening dan menemukan 350 orang dan langsung kami lakukan swab. Dari 350 orang, kami temukan 35 orang yang positif. Tapi, untuk santrinya  hanya 24 orang atau 29 orang, sudah kami tindaklanjuti dan dalam pemantauan isolasi mandiri. Kita doakan adik-adik kita cepat sembuh lagi,” ujar Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bandung, Grace Mediana Purnami, saat ditemui diruang kerjanya di Soreang, Selasa (17/11/2020).
Grace mengucapkan terima kasih kepada pesantren yang mau bekerja sama, sehingga bisa menanggulangi kasus positif Covid-19 yang muncul, tentunya juga bersama tim gugus tugas ditingkat kecamatan dan kabupaten.
“Kami akan terus bekerja sama dengan Kemenag yang ada dalam satuan gugus tugas, bersama-sama melakukan screening dan testing di pondok pesantren. Ini adalah suatu langkah untuk memutus mata rantai,” sambungnya.
Grace mengungkapkan, kasus yang terkonfirmasi di Kabupaten Bandung itu 60 persennya adalah Orang Tanpa Gejala (OTG).
Kata Grace, kasus positif Covid 19 yang di pondok pesantren ada juga yang bergejala, seperti adanya keluhan hilangnya indra penciuman.
Grace menjelaskan dengan hilangnya indra penciuman atau anosmia, itu gejala yang mengarah kepada terpapar Covid-19. Untuk memastikannya, maka dilakukan testing dengan melakukan PCR Swab.
Menurut Grace, kluster keluarga jadi kluster yang cukup meningkat dari terpapar Covid-19. Kedua adalah di pesantren dan ketiga di industri.
Saat ini, Kabupaten Bandung berada di zona orange. Kata Grace, apapun zonasinya harus tetap waspada dan tidak boleh abai.
“Zonasi adalah untuk melihat jumlah kasus keterpaparan masyarakat dan tindakan yang kita lakukan, yang penting apa langkah kita dan masyarakat. Pasalnya, sekeras apapun pemerintah melakukan upaya pencegahan, kalau masyarakat tidak peduli akan berat kerja pemerintah. Pada kesempatan ini, kami ajak masyarakat untuk memutus mata rantai Covid -19, khususnya di Kabupaten Bandung dengan memakai masker, menuci tangan pakai sabun dan menghindari kerumunan,” pungkas Grace.***
Editor: denkur

 

 

Berita Terkait

Presiden Prabowo Panen Raya di Majalengka, Bupati Bandung di Ciparay
Pemudik di Wilayah KAI Daop 6 Yogyakarta Bisa Periksakan Matanya Secara Gratis
Kepala DPMTSP Jabar Dedi Taufik Siapkan Strategi Jaga Iklim Investasi di Jabar
Amilin Zakat Fitrah DKM Binaul Makmur Desa Banyusari Tunaikan Amanah
Menghapus Jenuh Saat Mudik Lebaran, Daop 2 Bandung Sediakan Arena Bermain Anak
PT KAI Daop 2 Bandung Berangkatkan 17.893 Orang, Pucak Mudik Sudah Terlewati
Simak Nih, Pesan Bupati Bandung buat Warganya Yang Mudik Lebaran
Jangan Kirim Parsel ke Gubernur Jabar, Ini Alasannya
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 7 April 2025 - 13:23 WIB

Presiden Prabowo Panen Raya di Majalengka, Bupati Bandung di Ciparay

Senin, 7 April 2025 - 12:54 WIB

Pemudik di Wilayah KAI Daop 6 Yogyakarta Bisa Periksakan Matanya Secara Gratis

Minggu, 30 Maret 2025 - 22:21 WIB

Amilin Zakat Fitrah DKM Binaul Makmur Desa Banyusari Tunaikan Amanah

Minggu, 30 Maret 2025 - 21:54 WIB

Menghapus Jenuh Saat Mudik Lebaran, Daop 2 Bandung Sediakan Arena Bermain Anak

Minggu, 30 Maret 2025 - 21:33 WIB

PT KAI Daop 2 Bandung Berangkatkan 17.893 Orang, Pucak Mudik Sudah Terlewati

Berita Terbaru


Bupati Bandung Dadang Supriatna menghadiri panen raya padi di Desa Sumbersari, Kecamatan Ciparay.(Foto: maji/dara)

BANDUNG UPDATE

Presiden Prabowo Panen Raya di Majalengka, Bupati Bandung di Ciparay

Senin, 7 Apr 2025 - 13:23 WIB