Semua Dokumen Hangus Terbakar, SDN Cileunyi 3 Kesulitan Mendata Ulang Siswa

Rabu, 23 Desember 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SDN 3 Cileungiy hangus kebakaran, dokumen data siswa pun lenyap (Foto: Istimewa)

SDN 3 Cileungiy hangus kebakaran, dokumen data siswa pun lenyap (Foto: Istimewa)

Kebakaran yang menghanguskan enam ruang kelas dan satu ruang administrasi di SDN Cileunyi 3 mengakibatkan kerugian yang cukup besar. Bukan hanya kerugian materi,  namun pihak sekolah harus kehilangan seluruh arsip sekolah yang tersimpan dalam dokumen-dokumen penting.


DARA | BANDUNG – Ketua Koordinator Wilayah (Korwil) Pendidikan Kecamatan Cileunyi Cucu Supriadi menjelaskan, selain beberapa ruang kelas, api juga meluluhlantakan bangunan rumah dinas yang selama ini dimanfaatkan sebagai ruang guru dan tempat penyimpanan semua dokumen arsip sekolah.

Cucu mengatakan, dalam dokumen yang ikut terbakar, banyak sekali arsip penting seperti pelaporan SPJ dari masa ke masa yang dananya dari pemerintah pusat dan pemerintah daerah. Selain itu, ada juga dokumen data kepala sekola, guru, dan kesiswaan.

“Itu merupakan dokumen yang sangat penting karena itu kan buku induk, dimana data siswa untuk kenaikan dan kelulusan itu ada disitu, jadi kalau ada siswa yang mau legalisir itu mengacu pada buku itu,” kata Cucu, Rabu (23/12/2020).

Semua dokumen itu, menurut Cucu tersimpan pada delapan lemari yang ada di ruang guru. Selain itu, diruang guru juga terdapat laptop, komputer, printer dan alat kesenian yang juga habis tanpa sisa.

Dengan hilangnya dokumen-dokumen tersebut, Cucu mengaku pihaknya akan kesulitan dalam melakukan pengarsipan ulang. Pasalnya ada ribuan siswa yang terdata disana sejak didirikannya sekolah tersebut pada tahun 1956.

“Untuk dokumen kesiswaan, kami harus mendata lagi dari nol, dari sekian tahun lalu,” tutur Cucu.

Salah satu langkah yang akan dilakukan pihaknya, kata Cucu, mereka akan segera melakukan pendataan ulang setiap siswa dan alumni dengan meminta mereka mengumpulkan foto copy ijasahnya untuk kemudian dibuat lagi buku induk yang baru.

Hal tersebut akan menjadi kesulitan tersendiri, karena yang harus dikumpulkan adalah data selama puluhan tahun kebelakang.

“Kita akan kesulitan karena tidak tahu mereka sudah jadi apa, tinggal di mana,” kata Cucu.

Saat ini, pihak Korwil Pendidikan Kecamatan Cileunyi akan terus merekap dan menginventarisir setiap aset yang pelaporan-pelaporan yang selanjutnya akan ditindaklanjuti ke kepolisian, Kecamatan, Dinas Pendidikan, dan Bupati.

Diberitakan sebelumnya, enam ruang kelas dan satu ruang administrasi di SDN Cileunyi 3 hangus terbakar pada hari Rabu (23/12/2020) pukul 15.30 WIB diduga akibat arus pendek listrik.***

Editor: denkur

Berita Terkait

Alhamdulillah, Aan Nurhayati Terpilih Jadi Ketua Kwarran Gerakan Pramuka Cikalongwetan
PT Jasa Sarana dan Baznas Jabar Gelar Program Makan Bergizi Gratis serta Edukasi Kebencanaan di MTs Al-Faqihiyah, Kabupaten Bandung
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Sabtu 22 Februari 2025
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Sabtu 22 Februari 2025
Begini Ajakan Bupati Bandung Dadang Supriatna buat Sahrul Gunawan dan Gun Gun Gunawan
Dedi Mulyadi Fokus pada Infrastruktur dan Realokasi Anggaran Pembangunan Jabar
Hari Bahasa Ibu Internasional, Ketua IGI Kabupaten Bandung Ajak Semua Pihak Menguatkan Keanekaragaman Bahasa Menyongsong Indonesia Emas 2045
Mengawali Tugasnya, Jeje Ritchie Ismail dan Asep Ismail Hadiri Sartijab Gubernur Jawa Barat
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 22 Februari 2025 - 20:37 WIB

Alhamdulillah, Aan Nurhayati Terpilih Jadi Ketua Kwarran Gerakan Pramuka Cikalongwetan

Sabtu, 22 Februari 2025 - 10:00 WIB

PT Jasa Sarana dan Baznas Jabar Gelar Program Makan Bergizi Gratis serta Edukasi Kebencanaan di MTs Al-Faqihiyah, Kabupaten Bandung

Sabtu, 22 Februari 2025 - 06:58 WIB

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Sabtu 22 Februari 2025

Sabtu, 22 Februari 2025 - 06:55 WIB

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Sabtu 22 Februari 2025

Jumat, 21 Februari 2025 - 21:27 WIB

Begini Ajakan Bupati Bandung Dadang Supriatna buat Sahrul Gunawan dan Gun Gun Gunawan

Berita Terbaru

Foto: Istimewa

JABAR

Panglima TNI Kunjungi Makodim 0607/Kota Sukabumi

Sabtu, 22 Feb 2025 - 10:31 WIB