Sepanjang 2022, Sebanyak 1.171 Berita Hoaks Beredar di Jawa Barat, Ini Datanya

Minggu, 8 Januari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 Hoaks (Foto/ilustrasi: Kominfo)

Hoaks (Foto/ilustrasi: Kominfo)

Bentuk-bentuk hoaks yang diterima JSH bisa berupa teks, gambar, video, bahkan audio. Untuk melawan narasi hoaks, JSH telah membuat ratusan konten pelelangan.


DARA| Sepanjang tahun 2022, Jabar Saber Hoaks (JSH) telah menerima pengaduan dari masyarakat terkait berita atau isu yang beredar. Dari aduan yang masuk, yakni sebanyak 1.171 isu. Setelah dilakukan cek fakta, sebagian besar adalah isu hoaks.

Wakil Ketua Unit JSH Depi Agung Setiawan menyebutkan, sebanyak 938 aduan merupakan hoaks dan hanya 205 yang merupakan berita atau isu yang benar.

“Sebanyak 21 aduan tidak memenuhi syarat untuk ditindaklanjuti sementara tujuh aduan masih dalam proses kesepakatan,” ujar Depi Agung.

Pengaduan yang diterima JSH sebagian besar terkait masalah kriminalitas yakni sebanyak 239 aduan. Kemudian kesehatan sebanyak 181 aduan, hukum sebanyak 108, bencana alam sebanyak 102, terkait tokoh atau figur sebanyak 92 dan lainnya.

Bentuk-bentuk hoaks yang diterima JSH bisa berupa teks, gambar, video, bahkan audio. Untuk melawan narasi hoaks, JSH telah membuat ratusan konten pelelangan. Depi menyebutkan, ada sebanyak 574 konten yang disampaikan secara luas kepada masyarakat.

JSH juga mendorong agar keberadaan JSH juga bisa berdiri di tingkat kabupaten dan kota di Jabar. Replikasi JSH ini sudah dilakukan sejak 2021.

Pada 2021, sebanyak tujuh daerah sudah mereplikasi keberadaan JSH, yakni Kabupaten Garut, Subang, Kabupaten Sumedang, Kabupaten Bandung Barat, Kota Bandung, Kota Cirebon, dan Kota Tasikmalaya.

Pada 2022, replikasi juga telah berjalan di 11 kabupaten dan kota di Jabar, tinggal menunggu kesepakatan perjanjian kerja sama dengan JSH Jabar.

“JSH juga sudah melakukan survei dan riset terkait Counter Narrative Hoaks, hasilnya menyebutkan kredibilitas JSH sebagai sumber pesan memiliki pengaruh besar di masyarakat,” ujarnya, dilansir dari jabarprov.go.id.

Jabar Saber Hooks adalah unit kerja di bawah Dinas Komunikasi dan Informatika Jabar dengan misi meningkatkan literasi digital masyarakat dengan memberi klarifikasi dan meluruskan misinformasi, disinformasi, serta memberantas hoaks yang menyesatkan.

 

Editor: Maji

Berita Terkait

Atap Kelas SMP IT Al Ghazali Sukabumi Roboh Diterjang Luapan Air Sungai
Presiden Prabowo Panen Raya di Majalengka, Bupati Bandung di Ciparay
Pemudik di Wilayah KAI Daop 6 Yogyakarta Bisa Periksakan Matanya Secara Gratis
Kepala DPMTSP Jabar Dedi Taufik Siapkan Strategi Jaga Iklim Investasi di Jabar
Arus Balik Meningkat, Polres Garut Laksanakan One Way 8 Kali
Bupati Garut Tinjau Lokasi Tanah Bergerak di Singajaya, Status Tanggap Darurat Segera Ditetapkan
Amilin Zakat Fitrah DKM Binaul Makmur Desa Banyusari Tunaikan Amanah
Menghapus Jenuh Saat Mudik Lebaran, Daop 2 Bandung Sediakan Arena Bermain Anak
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 7 April 2025 - 17:15 WIB

Atap Kelas SMP IT Al Ghazali Sukabumi Roboh Diterjang Luapan Air Sungai

Senin, 7 April 2025 - 13:23 WIB

Presiden Prabowo Panen Raya di Majalengka, Bupati Bandung di Ciparay

Senin, 7 April 2025 - 12:54 WIB

Pemudik di Wilayah KAI Daop 6 Yogyakarta Bisa Periksakan Matanya Secara Gratis

Minggu, 6 April 2025 - 21:14 WIB

Arus Balik Meningkat, Polres Garut Laksanakan One Way 8 Kali

Minggu, 6 April 2025 - 20:50 WIB

Bupati Garut Tinjau Lokasi Tanah Bergerak di Singajaya, Status Tanggap Darurat Segera Ditetapkan

Berita Terbaru


Bupati Bandung Dadang Supriatna menghadiri panen raya padi di Desa Sumbersari, Kecamatan Ciparay.(Foto: maji/dara)

BANDUNG UPDATE

Presiden Prabowo Panen Raya di Majalengka, Bupati Bandung di Ciparay

Senin, 7 Apr 2025 - 13:23 WIB