DARA | CIANJUR – Sepekan usai Lebaran 2019 harga sejumlah komoditas bahan pokok di Pasar Induk Pasirhayam (PIP), Cilaku, Cianjur, Jawa Barat terpantau masih tinggi. Daging sapi harganya masih di kisaran Rp120 ribu per kilogram, Rabu (12/6/2019) pagi.
“Harga daging sapi masih bertahan dikisaran Rp120 ribu per kilogram. Padahal, untuk normalnya berkisar Rp110 ribu per kilogram. Untuk permintaan sih masih ada saja, meskipun tidak begitu banyak,” kata Asep Solihin (45), pedagang daging sapi di PIP, Cianjur.
Asep menyebutkan, kenaikan harga daging sapi itu sudah terjadi sejak dua hari sebelum lebaran dan hingga kini belum ada tanda-tanda untuk turun harga. “Diperkirakan satu pekan lagi harganya akan kembali normal seperti semula. Saat ini juga daya beli masyarakat menurun drastis bila dibandingkan pada akan menyambut perayaan hari lebaran,” ujarnya.
Sementara itu, Enggan (37), pedagang sayuran di PIP, menututurkan beberapa harga komoditas sayuran seperti cabai tanjung, bawang merah, dan bawang putih sudah berangsur turun meski belum menyentuh di angka normal. “Saat menyambut perayaan hari raya Idulfitri harga cabai tanjung tembus hingga Rp 100 ribu, sekarang harganya jadi Rp 80 ribu perkilogramnya. Sedangkan untuk harga bawang merah semula Rp 35 ribu kini turun jadi Rp 30 ribu perkilogramnya, dan bawang putih dari Rp 40 ribu ke Rp 35 ribu perkilo,” katanya.
Harga normal cabai tanjung itu, lanjut dia, sekitar Rp 50 ribu per kilogram, semetara untuk harga normal bawang merah juga bawang putih isekitar Rp20 ribu hingga Rp25 ribu perkilogram.
Sementara harga ayam potong, menurut Abe (28), pedagang ayam potong yang tak jauh dari lapak Enggan, setelah mulai berangsur turun dari Rp44 ribu jadi Rp36 ribu per kilogram. “Harganya belum menyentuh di harga normal Rp 30 ribu per kilogramnya. Mudah-mudahan saja harganya dalam waktu dekat bisa kembali ke harga normal,”ujarnya.
Wartawan: Purwanda | Editor: Ayi Kusmawan