Pentingnya penerapan protokol kesehatan dengan selalu memperhatikan 5M yakni: Memakai masker, Mencuci tangan, Menjaga jarak, Menjauhi kerumunan dan Mengurangi Mobilitas, tentunya sangat dianjurkan untuk memutus mata rantai virus Covid 19.
DARA – Namun, selain itu pemerintah juga menganjurkan agar masyarakat selalu menjaga stamina serta sistem imun tubuh agar tetap sehat dan bugar dengan rajin berolahraga, mengkonsumsi berbagai varian olahan makanan dan minuman tradisional sehat dan bergizi.
Salah satunya dari Kementerian Kesehatan RI sesuai Surat Edaran Nomor: HK.02.02/IV. 2243/2020 tentang Pemanfaatan Obat Tradisional untuk Pemeliharaan, Pencegahan Penyakit, dan Perawatan Kesehatan untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh.
Minuman tradisional yang diyakini dapat meningkatkan sistem imun tubuh tersebut bisa anda buat sendiri di rumah dan bahan-bahannya pun mudah didapat.
Berikut beberapa cara untuk membuat ramuan obat tradisional yang dianjurkan Kemenkes RI untuk meningkatkan daya tahan tubuh:
A. ramuan 1
1) Bahan
a) Jahe merah : 2 ruas jari
b) Jeruk nipis : 1 buah
c) Kayu manis : 3 jari
d) Gula merah : secukupnya
e) Air : 3 cangkir
2) Cara pembuatan
Cuci bersih semua bahan, jahe merah dicuci bersih dan digeprek. Rebus air sehingga mengeluarkan banyak uap, kecilkan api dan rebus semua bahan yang sudah disiapkan bersama dengan gula merah selama 15 menit kemudian saring dalam keadaan dingin.
3) Cara pemakaian
Ramuan diminum 1 kali sehari sebanyak 1 ½ cangkir.
B. Ramuan 2
1) Bahan
a) Kunyit : 1 ruas ibu jari
b) Lengkuas : 1 ruas ibu jari
c) Jeruk nipis : 1 buah
d) Air : 3 cangkir
e) Gula merah : secukupnya
2) Cara pembuatan
Cuci bersih semua bahan, kunyit dan lengkuas digeprek. Kemudian rebus air hingga mendidih, kecilkan api dan masukkan semua bahan, tunggu kira-kira hingga setengahnya dan matikan, saring dalam keadaan dingin.
3) Cara pemakaian
Ramuan diminum 1 kali sehari sebanyak 1 ½ cangkir.
C. Ramuan 3
1) Bahan
a) Pegagan : 1 ruas ibu jari
b) Jahe merah: 1 ruas ibu jari
c) Temulawak : 1 buah
d) Air : 1,5 gelas
e) Gula aren : secukupnya
2) Cara pembuatan
Pegagan dicuci sampai bersih, kemudian rebus air sampai mendidih, setelah mendidih kecilkan api dan masukkan pegagan yang sudah disiapkan.
Tunggu sampai air tersisa kira kira 2 gelas, sesudah dingin disaring, tambah perasan jeruk nipis.
3) Cara pemakaian
Diminum 2 x sehari 1 gelas
D. Ramuan 4
1) Bahan
a) Kencur 50 gram yang sudah dikupas
b) Beras 100 gram
c) Daun pandan 3 lembar
d) Gula aren secukupnya
e) Air 2300 ml
2) Cara pembuatan
Sangrai beras sehingga kekuningan, haluskan beras, kencur dan gula. Masukkan ke dalam air hingga mendidih, tambahkan pandan kemudia disaring.
3) Cara pemakaian
Minum 2 kali sehari
E . Ramuan 5
1) Bahan
a) Daun kelor 2 genggam
b) Air 2 cangkir
2) Cara pembuatan
Rebus air sampai mendidih, masukkan daun kelor lalu matikan api dan saring sesudah dingin
3) Cara pemakaian
a) Dewasa 2 kali sehari 1 cangkir
b) Anak 2 kali sehari ½ cangkir
F. Ramuan 6
1) Bahan
Bawang putih tunggal (lanang 2 butir
Air hangat 1 gelas Madu secukupnya
2) Cara pembuatan
Bawang putih dicuci bersih dan dimemarkan sampai halus, kemudian campurkan kedalam air hangat dan tambahkan madu, aduk hingga larut.
3) Cara pemakaian
Minum 2 kali sehari sebanyak secukupnya.
Itulah enam cara membuat ramuan tradisional untuk meningkatkan kekebalan tubuh, serta untuk menjaga kesehatan tubuh dari penyakit.***
Editor: denkur | Sumber: Kemenkes RI