Simak Nih, Catatan Djamu Kertabudi Tentang Progres Pengendalian Inflasi Yang Dilakukan Bupati Bandung

Selasa, 7 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pakar Otonomi Daerah, Djamu Kertabudi (Foto: dok/dara)

Pakar Otonomi Daerah, Djamu Kertabudi (Foto: dok/dara)

Prestasi ini memberikan pengaruh dan motivasi bagi Daerah sekitarnya seperti Kota Bandung, Kota Cimahi, dan KBB yang masih berkutat diatas inflasi nasional agar kedepan mampu mengikuti prestasi yang diraih Kabupaten Bandung.

SALAH satu konsentrasi Pemerintah Pusat dalam rangka meningkatkan pertumbuhan ekonomi nasional dilakukan melalui MOU antara Pemerintah dan Bank Indonesia (BI) dalam rangka kolaborasi pengendalian Inflasi.

Dengan demikian sinergitas atau keterpaduan kebijakan Fiskal dan Kebijakan moneter diharapkan mampu mengendalikan inflasi sampai pada titik ideal. Maka dari itu, pemerintah dari semua tingkatan khususnya bagi Gubernur dan Bupati/Walikota wabil khusus lagi bagi PJ. Gubernur dan PJ. Bupati/Walikota memiliki kewajiban tersendiri untuk mampu mengendalikan inflasi di setiap Daerahnya.

Sehingga setiap tiga bulan sekali dilakukan evaluasi oleh Pemerintah Pusat yang berdampak pada apresiasi dan sanksi bagi yang bersangkutan. Bagi PJ. Gubernur dan PJ. Bupati/Walikota apabila daerahnya mengalami inflasi tinggi diatas inflasi nasional dilakukan evaluasi selama dua kali (6 bulan) dan tidak menutup kemungkinan apabila inflasi tidak berubah, maka akan diganti tidak sampai akhir masa jabatan satu tahun.

Demikian pula sebaliknya apabila daerahnya mengalami inflasi dibawah inflasi nasional, maka akan di apresiasi melalui transfer dana ke APBD yang bersumber dari Dana Insentif daerah (DID).

Seperti halnya hari kemarin pemerintah pusat memberikan apresiasi kepada Bupati Bandung berupa sertifikat Daerah Terbaik Pengendalian inflasi tingkat Nasional dan sekaligus menggelontorkan dana sebesar 9 M lebih dari DID. Kab. Bandung tercatat mampu mencapai inflasi sebesar 2,27 % yang berada dibawah inflasi nasional sebesar 2,57%.

Maka dari itu kita patut memberikan apresiasi dengan rasa bangga kepada Bupati Bandung Kang DS beserta jajarannya yang tergabung pada Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Kab. Bandung atas prestasi yang diraihnya. Semoga prestasi ini memberikan pengaruh dan motivasi bagi Daerah sekitarnya seperti Kota Bandung, Kota Cimahi, dan KBB yang masih berkutat diatas inflasi nasional agar kedepan mampu mengikuti prestasi yang diraih Kab. Bandung. Wallohu A’lam.

 

Editor: Maji

Berita Terkait

RELOKASI RAKYAT GAZA Diplomasi Irlandia untuk Trump
RAPUH ISRAEL-HAMAS “Morning Has Broken”!
BERTEMU HAMAS AS Menerobos “Hutan Larangan”!
Ulang Tahun SMSI: Sewindu Mengarungi Disrupsi Multidimensi
NERAKA GAZA Israel “Mengunci” Hamas!
KALKULASI TRUMP-NETANYAHU Israel-Hamas Makin Pragmatis
KONFIGURASI ARAB Abdullah, El-Sisi, dan “Trump Plan”
KEKERASAN VERBAL Disonansi Israel-Hamas
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 14 Maret 2025 - 20:58 WIB

RELOKASI RAKYAT GAZA Diplomasi Irlandia untuk Trump

Minggu, 9 Maret 2025 - 21:07 WIB

RAPUH ISRAEL-HAMAS “Morning Has Broken”!

Jumat, 7 Maret 2025 - 17:40 WIB

BERTEMU HAMAS AS Menerobos “Hutan Larangan”!

Jumat, 7 Maret 2025 - 14:28 WIB

Ulang Tahun SMSI: Sewindu Mengarungi Disrupsi Multidimensi

Selasa, 4 Maret 2025 - 15:19 WIB

NERAKA GAZA Israel “Mengunci” Hamas!

Berita Terbaru

CATATAN

RELOKASI RAKYAT GAZA Diplomasi Irlandia untuk Trump

Jumat, 14 Mar 2025 - 20:58 WIB

NASIONAL

Tamsil Linrung: Reformasi Polri Harus Menyerap Spirit Hoegeng

Jumat, 14 Mar 2025 - 15:42 WIB