Stop Hoax, Sonya Fatmala Ajak Masyarakat Menambah Literasi

Jumat, 2 Juli 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bunda Literasi KBB Sonya Fatmala (kanan) bersama Bunda Literasi Jabar Atalia Praratya (Foto: Heni Suhaeni/dara.co.id)

Bunda Literasi KBB Sonya Fatmala (kanan) bersama Bunda Literasi Jabar Atalia Praratya (Foto: Heni Suhaeni/dara.co.id)

Bunda Literasi Kabupaten Bandung Barat, Sonya Fatmala mengungkapkan saat ini minat baca masyarakat masih lemah. Cenderung membaca sesuatu dengan literasi yang minim. Akibatnya, gampang terhasut dengan informasi-informasi yang menyesatkan atau hoax di media sosial.


DARA – Terlebih saat ini perkembangan informasi makin canggih. Berbagai kemudahan mengakses informasi yang disajikan melalui smartphone memberikan kemudahan bagi masyarakat.

“Terkadang masyarakat mengabaikan akurasi informasinya. Walaupun berita itu bohong atau hoax, ya ditelan mentah-mentah begitu saja,” ujarnya, saat dihubungi Kamis (2/7/2021).

Berbeda jika masyarakat yang memiliki literasi cukup, informasi yang dibacanya difilter dulu. Mereka akan mencari kebenaran sebuah informasi yang didapatnya, melalui media yang terpercaya.

Oleh sebab itu, ia mengajak masyarakat untuk bijak menyikapi sebuah informasi dengan menambah literasinya. Tingkatkan budaya membaca, agar literasinya bertambah.

Terutama bagi kaum ibu, yang cenderung lebih dekat anaknya, untuk bisa menambah literasinya.

Ia juga mengimbau para orang tua agar tidak lelah dan selalu membimbing anak-anaknya. Terutama saat mereka menggunakan gadget, yang bisa dengan mudah mendapatkan berbagai informasi baik yang positif maupun negatif.

“Jadi, saya mengajak seluruh orangtua untuk berkolaborasi sebagai mitra pemda dalam mendidik dan membangun fisik serta mental anak sebagai generasi penerus bangsa,” tutur istri Plt Bupati Bandung Barat Hengki Kurniawan ini.***

Editor: denkur

Berita Terkait

Sidak Pasar Tagog Padalarang, Tim Gabungan Temukan MinyakKita Kurang Takaran
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Jumat 14 Maret 2025
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Jumat 14 Maret 2025
Al Faland 26 Tahun, Tanam Pohon di Semua Unit Usaha Omega Hotel Management*
Dugaan Korupsi Dana Iklan Bjb, KPK Umumkan Lima Tersangka
Baznas Kabupaten Bandung Dituntut Transaparan Kelola Dana Umat, Bupati: Kalau Amburadul Saya Malu
Pohon Tumbang, Arus Lalu Lintas Samarang-Garut Macet Parah
Bupati Bandung Barat Terkesan Susah Ditemui, KSPSI Sentil Sekda Harus Tanggungjawab
Berita ini 19 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 14 Maret 2025 - 13:40 WIB

Sidak Pasar Tagog Padalarang, Tim Gabungan Temukan MinyakKita Kurang Takaran

Jumat, 14 Maret 2025 - 08:45 WIB

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Jumat 14 Maret 2025

Jumat, 14 Maret 2025 - 08:42 WIB

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Jumat 14 Maret 2025

Jumat, 14 Maret 2025 - 04:22 WIB

Al Faland 26 Tahun, Tanam Pohon di Semua Unit Usaha Omega Hotel Management*

Kamis, 13 Maret 2025 - 23:27 WIB

Dugaan Korupsi Dana Iklan Bjb, KPK Umumkan Lima Tersangka

Berita Terbaru

NASIONAL

Membangun Daerah, Pemprov Jabar Bersinergi dengan TNI AD

Sabtu, 15 Mar 2025 - 05:19 WIB

CATATAN

RELOKASI RAKYAT GAZA Diplomasi Irlandia untuk Trump

Jumat, 14 Mar 2025 - 20:58 WIB