Sudah Ada Sejak 1967, Martabak dan Terang Bulan Makanan Sohor dari Kota Malang

Minggu, 31 Juli 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Infopublik

Foto: Infopublik

Kota Malang memiliki segudang kuliner yang sayang jika tidak dicoba. Mulai dari makanan berat, beraneka minuman, hingga cemilan yang menggugah selera, salah satu kudapan ringan yang banyak digemari masyarakat adalah martabak telur dan terang bulan.


DARA – Tahukah Anda, tak jauh dari Balai Kota Malang ada sebuah kedai martabak dan terang bulan yang legendaris. Namanya Martabak dan Terang Bulan M*A.

Sudah ada lebih dari setengah abad, ternyata awalnya hanya menjual terang bulan di daerah Kayutangan.

“Yang jual dulu bapak, Pak Muhamad Alip. Nama “M*A ini diambil dari nama bapak. Awalnya jualan terang bulan saja di depan Apotek Matahari dekat Hotel Richie mulai tahun 1967. Lalu tahun 1971 mulai jual martabak juga,” ujar Yufron Setiawan, pengelola Martabak M*A saat ini ketika ditemui di kedainya, Jumat (24/6/2022).

Berawal dari jualan di gerobak, Alip telah dua kali pindah lokasi. Dimulai dari Kayutangan, lalu pindah ke Jalan Mojopahit, dan akhirnya menetap di sebuah kios di Jalan Tumapel 10-11, di kawasan Pasar Burung Splendid Kota Malang.

Hingga kini, Yufron mengaku tetap mengikuti resep yang telah diwariskan kepadanya. Sehingga, dijamin cita rasanya tetap sama. Beberapa peralatan masaknya pun masih jadul dan dipertahankan hingga sekarang.

Ada yang unik dalam pembuatan terang bulan di tempat ini. Tentunya berbeda dengan yang biasa ditemui di penjual terang bulan lainnya. Adonan martabak diletakkan di sebuah wadah yang biasa kita gunakan untuk nampan.

Setelah itu, nampan ini juga tidak langsung diletakkan di atas kompor. Sehingga sang penjual pun harus memegangi gagangnya hingga adonan dirasa sudah matang. Adonan juga dibuat tidak terlalu tebal, namun rasanya sungguh lezat.

Tak seperti kebanyakan terang bulan lain yang kini banyak varian topingnya. Terang bulan ini hanya memiliki toping selai nanas, kacang, coklat, dan keju, serta susu kental manis saja. Ini membuat terang bulan M*A semakin terasa jadulnya.

Ada satu lagi yang membedakan martabak ini dengan lainnya, yaitu dari bungkus atau kemasannya. Yufron menggunakan daun pisang dan lalu dilapisi dengan kertas coklat yang biasa digunakan untuk sampul buku. Tentu penggunaan daun pisang sebagai pembungkus akan menambah aroma martabak lebih nikmat.

Rasanya yang enak dan cara pembuatannya yang unik inilah yang membuat Martabak dan Terang Bulan M*A punya banyak pelanggan.

“Kalau berapa porsi per hari, gak ngitung ya. Tapi kalau dari jumlah telur, sehari kira-kira habis 8 kg. Kalau Sabtu Minggu bisa 10 kg,” tuturnya.

Seporsi martabak dibanderol mulai dari harga Rp12.000 hingga Rp30.000 Sedangkan untuk harga terang bulannya dipatok mulai Rp3.000 sampai Rp7.000 saja. Cukup ramah di kantong kan? Yuk segera dicoba. Kedai ini buka setiap hari, kecuali Kamis mulai pukul 16.00-23.00 WIB.***(ari/ram)

Artikel ini sebelumnya sudah ditayangkan Infopublik dengan judul: Martabak dan Terang Bulan Jadul di Kota Malang, Legend Sejak 1967.

Editor: denkur

Berita Terkait

Ramela Resto Kedepankan Kuliner Indonesia, Hadir di Bandung
Ini Manfaat dan Jenis Pemeriksaan Cek Kesehatan Gratis
Pegadaian Ketuk Pintu Langit Sumsel, Wujud Peduli Kesejahteraan Masyarakat
Gejala dan Pencegahan Chikungunya
Pemberdayaan Masyarakat, Baznas Jabar Gelar Yankesling
Inilah Makna 6 Makanan dan Kebiasaan yang Hadir Saat Perayaan Tahu Baru Imlek
IWAPI DPP Pariwisata Rayakan Hari Gizi Nasional dengan Misi Sosial di Eksotika Baduy
Inilah Fakta Kekhawatiran Gen Z yang Memicu Gangguan Kesehatan Mental
Berita ini 8 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 27 Februari 2025 - 18:50 WIB

Ramela Resto Kedepankan Kuliner Indonesia, Hadir di Bandung

Jumat, 14 Februari 2025 - 08:51 WIB

Ini Manfaat dan Jenis Pemeriksaan Cek Kesehatan Gratis

Kamis, 13 Februari 2025 - 21:43 WIB

Pegadaian Ketuk Pintu Langit Sumsel, Wujud Peduli Kesejahteraan Masyarakat

Senin, 3 Februari 2025 - 10:51 WIB

Gejala dan Pencegahan Chikungunya

Sabtu, 1 Februari 2025 - 13:39 WIB

Pemberdayaan Masyarakat, Baznas Jabar Gelar Yankesling

Berita Terbaru

Kepala DPMD Kabupaten Bandung Tata Irawan Subandi (Foto: diskominfo Kabupaten Bandung)

BANDUNG UPDATE

Ratusan Desa di Kabupaten Bandung akan Dimekarkan dan Jadi Kelurahan

Kamis, 6 Mar 2025 - 16:15 WIB

Presiden Prabowo Subianto menggelar rapat terbatas dan taklimat bersama jajaran kabinet Merah Putih di Halaman Istana Kepresidenan Jakarta, pada Selasa, 4 Maret 2025. (Foto: BPMI Setpres)

HEADLINE

Pemerintah akan Bangun Sekolah Rakyat

Kamis, 6 Mar 2025 - 12:54 WIB