Tak Ada Perayaan Tahun Baru di Kota Bandung

Rabu, 16 Desember 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Bandung Oded M Danial telah mengeluarkan surat edaran yang melarang perayaan atau pesta pergantian tahun.


DARA| BANDUNG- Surat bernomor 003/SE.147-Disbudpar itu ditujukan kepada pimpinan/manajer hotel, pemilik pusat perbelanjaan, kafe, restoran, tempat hiburan, dan seluruh masyarakat Kota Bandung.

Dalam surat tersebut ditegaskan, apabila tetap melaksanakan kegiatan tersebut maka akan dikenakan sanksi sesuai perundang-undangan dan peraturan yang berlaku.

Terkait hal tersebut, Ketua Harian Satuan Tugas Covid-19 Kota Bandung Ema Sumarna meminta seluruh warga untuk mematuhinya.

“Pokoknya kegiatan pergantian tahun yang namanya orang beraktivitas itu dilarang, perayaan dalam bentuk apa pun. Kalau melanggar, ada sanksi sesuai perundang-undangan, nanti akan dilihat terlebih dahulu. Kalau ada unsur pidana, kepolisian yang bergerak. Kalau misalnya protokol kesehatan ada di Perwal kita. Intinya masyarakat ikuti saja bahwa tidak perlu melakukan perayaan itu,” ujar Ema, di Balai Kota Bandung, Selasa (15/12/2020).

Sementara itu, Ema menilai skor yang menjadi nilai dalam menentukan zona untuk sebuah daerah tidak terlalu penting. Dia memandang label zona lebih penting bagi sebuah daerah, termasuk Kota Bandung.

Menurutnya, saat ini Kota Bandung relatif cukup lama berada pada zona merah karena tambahan kasus positif Covid-19 yang terus bergerak. Per 13 Desember 2020 di Kota Bandung mencapai 967 kasus positif aktif.

“Mau itu 1,70 atau 1,60 (skor penilaian zona) kita tidak memperhatikan itu. Yang positif kumulatifnya sekarang sudah 4.661. Ini angka yang sangat memprihatinkan. Rumah sakit juga sudah full,” katanya.

Menurut Ema, karena hal tersebut Kota Bandung terus di zona merah. Selain angka kasusnya, angka kematian terus bertambah, rumah sakit juga seharusnya maksimum idealnya di angka 60 persen, tapi malah mencapai 90 persen.

Kemudian positive rate di Kota Bandung masih di atas 5. Bahkan ini sekarang mungkin di atas 20 atau 30.

“Tingkat hunian isolasi mandiri juga tinggi, sampai hotel-hotel yang kita siapkan juga full. Walaupun ada tambahan kemarin 10 tempat tidur, itu pun sudah terisi,” lanjutnya.

Karena hal tersebut, Ema berharap bantuan dari berbagai pihak termasuk dari Medco Foundation melalui kerja sama dari provinsi bisa segera terealisasi terkait tambahan 70-100 tempat tidur di salah satu hotel.

“Otoritasnya tidak berada di Pemkot Bandung, MoU-nya berada di provinsi. Pemkot Bandung hanya berupaya bertanya, memonitor, dan mendorongnya. Saya dapat laporan dari Dinas Kesehatan, semoga itu bisa terealisasi. Walaupun tidak hanya untuk Kota Bandung, tapi juga untuk kepentingan sekitar Bandung Raya. Bagi kita tidak jadi masalah, yang penting pelayanan publik tidak dilihat yang mana-mana, yang penting masyarakat ada masalah segera layani,” ucapnya.

 

Editor Maji

Berita Terkait

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kabupaten Bandung, Rabu 23 April 2025
Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Rabu 23 April 2025
Update Kasus Pelecehan Oknum Dokter di Garut, Korban Bertambah Jadi Lima Orang
Bupati Cirebon dan Gubernur Jabar Kompak Benahi Jalan Rusak, Target Rampung 2027
Dedi Mulyadi Ubah Kabupaten Cirebon Jadi Yogyakartanya Jawa Barat
Kendaraan Rusak Bertebaran di Lingkungan Pemkab Bandung Barat, Wabup Asep Ismail Minta Bidang Aset Segera Inventarisir
Anggota DPR RI Teh Atalia Sebut PKK Garda Terdepan Jaga Keutuhan NKRI
Cek Disini, Sejumlah Tokoh Nasional Bicara Enam Bulan Pemerintahan Presiden Prabowo
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 23 April 2025 - 08:15 WIB

Lokasi Mobil SIM Keliling di Kota Bandung, Rabu 23 April 2025

Selasa, 22 April 2025 - 21:36 WIB

Update Kasus Pelecehan Oknum Dokter di Garut, Korban Bertambah Jadi Lima Orang

Selasa, 22 April 2025 - 17:29 WIB

Bupati Cirebon dan Gubernur Jabar Kompak Benahi Jalan Rusak, Target Rampung 2027

Selasa, 22 April 2025 - 17:20 WIB

Dedi Mulyadi Ubah Kabupaten Cirebon Jadi Yogyakartanya Jawa Barat

Selasa, 22 April 2025 - 16:31 WIB

Kendaraan Rusak Bertebaran di Lingkungan Pemkab Bandung Barat, Wabup Asep Ismail Minta Bidang Aset Segera Inventarisir

Berita Terbaru

CATATAN

GUNCANGAN TRUMP Harga Emas makin “Menggila”

Rabu, 23 Apr 2025 - 19:39 WIB

Foto: Istimewa

JABAR

Di Kabupaten Sukabumi Sudah Dibentuk 337 Koperasi Desa

Rabu, 23 Apr 2025 - 17:38 WIB

Foto: Istimewa

JABAR

Bupati Sukabumi Fokus Tangani Sampah

Rabu, 23 Apr 2025 - 17:28 WIB