Tak Mau Ambil Resiko, Bupati Pindahkan Puluhan Warga Cisewu yang Berada di Daerah Rawan Longsor

Kamis, 14 Januari 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah Kabupaten Garut  merelokasi warga yang tinggal di lokasi rawan longsor di Kampung Curug, Desa Nyalindung, Kecamatan Cisewu, Kabupaten Garut (Foto: Andre/dara.co.id)

Pemerintah Kabupaten Garut merelokasi warga yang tinggal di lokasi rawan longsor di Kampung Curug, Desa Nyalindung, Kecamatan Cisewu, Kabupaten Garut (Foto: Andre/dara.co.id)

Pemerintah Kabupaten Garut akan merelokasi atau memindahkan warga yang tinggal di lokasi rawan longsor di Kampung Curug, Desa Nyalindung, Kecamatan Cisewu, Kabupaten Garut, ke lokasi yang lebih aman.


DARA – “Ini adalah tempat bencana di Kecamatan Cisewu, tepatnya adalah di Desa Nyalindung, Kampung Curug. Ada 157 kepala keluarga yang terancam. Jadi ini sudah tidak boleh lagi digunakan, saya tidak mau ambil risiko selaku bupati. Tidak mau ada korban jiwa karena keteledoran kita. Jadi ini saya sudah minta dan ada kesepakatan dengan warga ini dipindahkan ke tempat lain,” ujar Bupati Garut, Jawa Barat, Rudy Gunawan saat meninjau lokasi longsor di Cisewu, Kamis (14/1/2021).

Bupati mengatakan, Pemkab Garut siap membantu relokasi ini dengan menyiapkan dana sebesar Rp25 juta untuk satu rumah.

“Pemerintah kabupaten membantu Rp25 juta satu rumah. Ini adalah satu-satunya mitigasi yang bisa memberikan ketentraman, karena saya sudah prihatin dan sedih, iya ini juga pake ini (jas hujan) karena hujan, tapi tetep harus ke sini, dan insya Allah pemerintah daerah dan pemerintah provinsi dan pemerintah pusat bisa memberikan bantuan terhadap kesulitan warga yang terkena bencana,” ujar bupati.

Bupati juga menyebutkan, di lokasi tersebut ada bongkahan batu yang sewaktu-waktu bisa saja menimpa kawasan Kampung Curug ini.

“Lihat itu adalah bencana yang membahayakan, itu sudah dalam kondisi patah, disitu ada bongkahan batu yang sewaktu-waktu datang kesini, saya minta dalam dua (atau) tiga hari ini, ini sudah dipindahkan,” katanya.

Dalam kesempatan ini juga bupati memberikan bantuan dari KORPRI untuk para korban.

“Ada bantuan dari Korpri, terimakasih, ini untuk beberapa ratus orang disini. Kita kasih nanti dari pemda,” ujarnya.

Bupati mengimbau kepada para warga untuk ke tempat pengungsian jika terjadi hujan. Selain itu, ia juga berterimakasih kepada pihak-pihak yang telah berkontribusi dalam memberikan bantuan.

“Jadi ibu-ibu bapak-bapak di sini kalau terjadi hujan di tempat pengungsian kita pengungsiannya kita siapkan. Terimakasih kerjasamanya korpri, terimakasih BPKAD, terimakasih RSUD dr Slamet, terimakasih juga dari dinas pertanian yang sudah berkontribusi,” katanya.***

Editor: denkur

 

Berita Terkait

Kemen HAM Jabar Dukung Program Pendidikan Karakter Gubernur Dedi Mulyadi
Pemkot Sukabumi Tertibkan Reklame tak Berizin
Buka FPD DLH, Wali Kota Sukabumi Dorong Sistem Kerja Riang Gembira
Layanan Kesehatan Gratis, Bupati Sukabumi Bilang Cukup Bawa KTP Datang Saja ke Puskesmas
BAZNAS Jabar Gelar Rakorda dan Peningkatan Kapasitas Relawan BAZNAS Tanggap Bencana dan Layanan Aktif Baznas se-Jawa Barat
Kloter 6 Calon Haji Dilepas Bupati Sukabumi, Berpesan Jaga Kesehatan Disana
Bupati Indramayu Akan Ubah Perbup Soal Media dan Fasilitasi Pelaksanaan UKW
Sebulan Program Pemutihan Denda Pajak, Ribuan Kendaraan Bebas Tunggakan
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 5 Mei 2025 - 21:19 WIB

Kemen HAM Jabar Dukung Program Pendidikan Karakter Gubernur Dedi Mulyadi

Senin, 5 Mei 2025 - 20:37 WIB

Pemkot Sukabumi Tertibkan Reklame tak Berizin

Senin, 5 Mei 2025 - 20:27 WIB

Buka FPD DLH, Wali Kota Sukabumi Dorong Sistem Kerja Riang Gembira

Senin, 5 Mei 2025 - 20:21 WIB

Layanan Kesehatan Gratis, Bupati Sukabumi Bilang Cukup Bawa KTP Datang Saja ke Puskesmas

Minggu, 4 Mei 2025 - 17:39 WIB

BAZNAS Jabar Gelar Rakorda dan Peningkatan Kapasitas Relawan BAZNAS Tanggap Bencana dan Layanan Aktif Baznas se-Jawa Barat

Berita Terbaru

Foto: Istimewa

JABAR

Pemkot Sukabumi Tertibkan Reklame tak Berizin

Senin, 5 Mei 2025 - 20:37 WIB