Tanah Longsor di Ciheulang Ciparay Belasan Warga Mengungsi, BPBD Ingatkan Longsor Susulan

Selasa, 12 April 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bandung Uka Suska Puji Utama meninjau dan memberikan bantuan kepada korban longsor di Desa Ciheulang RT 17/RW 01 Kecamatan Ciparay, Kabupaten Bandung, Selasa (12/4/2022). (Foto: BPBD Kab. Bandung)

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bandung Uka Suska Puji Utama meninjau dan memberikan bantuan kepada korban longsor di Desa Ciheulang RT 17/RW 01 Kecamatan Ciparay, Kabupaten Bandung, Selasa (12/4/2022). (Foto: BPBD Kab. Bandung)

Uka Suska menghimbau kepada warga sekitar, agar selalu waspada karena khawatir adanya longsor susulan.


DARA – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bandung mengungsikan keluarga yang rumahnya ambrol tertinmpa longsor di Desa Ciheulang RT 17/RW 01 Kecamatan Ciparay, Kabupaten Bandung, Selasa (12/4/2022).

Bencana longsor pada bagian tembok penahan tanah (TPT) yang menimpa satu buah rumah permanen milik warga itu terjadi pada Senin (11/4/2022) siang pukul 15.00 WIB.

“Para pemilik rumah yang terdampak ambrolnya TPT itu sudah diungsikan ke rumah kerabatnya,” kata Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bandung Uka Suska Puji Utama kepada wartawan, Selasa siang.

Menurutnya, sejumlah warga yang terdampak longsor itu, terpaksa diungsikan untuk mewaspadai terjadinya longsor susulan setelah rumahnya mengalami kerusakan akibat diterjang bencana longsor tersebut.

“Di lokasi kejadian longsor, kita bersama jajaran Forkopimcam Ciparay bersama aparatur desa setempat melakukan kerja bakti di lokasi longsor. Mengingat di lokasi longsor itu ada gang yang tertutup longsor, yang sehari-hari digunakan warga untuk jalan kaki,” kata Uka.

Ia pun berharap kepada sejumlah pihak untuk sama-sama melaksanakan program pentahelik dalam membantu warga yang menjadi korban bencana longsor.

“Kita juga melakukan komunikasi dengan pihak aparatur desa, untuk membuat surat usulan untuk memperbaiki tebing yang longsor untuk dibangun tembok penahan tebing secara permanen. Usulan itu bisa dikoordinasikan dengan Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Bandung. Termasuk usulan perbaikan rumah yang rusak, bisa ditangani oleh dinas terkait, selain melalui program pentahelik,” katanya.

Uka Suska didampingi Camat Ciparay Heri Mulyadi dan Kepala Desa setempat menyempatkan diri memberikan bantuan kepada korban tanah longsor itu.

Uka Suska menyebutkan, bencana longsor itu disebabkan turun hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur di sebagian wilayah Kecamatan Ciparay yang mengakibatkan tembok penahan tanah ambruk.

“Dampak dari ambruknya TPT itu, 3 kepala keluarga atau 12 jiwa mengungsi ke rumah saudara atau kerabat terdekatnya,” ujarnya.

Disebutkannya lagi, dampak longsor itu satu unit rumah rusak milik Ayi (1KK/2 jiwa), dua unit rumah terancam longsor milik Dani (1KK/ 4 jiwa), Uwen (1KK/6 jiwa).

“Ada juga satu unit kandang peternakan ayam terancam milik Uwen,” katanya.

Uka Suska menghimbau kepada warga sekitar, agar selalu waspada karena khawatir adanya longsor susulan. “BPBD juga melakukan assesmen oleh Bidang PK dan Bidang RR untuk mitigasi dan
penghitungan kerusakan dan kerugian, selain sudah dilaksanakan kerja bhakti bersama masyarakat setempat untuk membersihkan material longsoran,” katanya.

 

Editor : Maji| Wartawan: Trinata

Berita Terkait

Piala Asia 2025, Timnas U-20 Fokus Hadapi Iran, Kamis 13 Pebruari Besok
Jeje Ismail-Asep Ismail Antarkan Tim Transisi Bertemu Para OPD Bandung Barat
Bupati Bandung Ingin Menambah Jumlah Desa Jadi 411 Desa, Ini Alasannya
Tren Mobile Entertainment dan Media Sosial 2024, Gen Z Nilai TikTok Sebagai Media Sosial Paling Informatif
Pemda Provinsi Jawa Barat Mengawasi Pembongkaran Pagar Laut di Bekasi
Besti 2025 Dibuka Lagi Lho, Siapkan Syarat-syarat Ini
Pemprov Jabar Evaluasi Kerja Sama dengan PT TRPN Soal Pagar Laut Bekasi
Soal Pagar Laut Bekasi, KKP Beri Sanksi PT TRPN
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 12 Februari 2025 - 17:03 WIB

Piala Asia 2025, Timnas U-20 Fokus Hadapi Iran, Kamis 13 Pebruari Besok

Rabu, 12 Februari 2025 - 16:23 WIB

Jeje Ismail-Asep Ismail Antarkan Tim Transisi Bertemu Para OPD Bandung Barat

Rabu, 12 Februari 2025 - 09:47 WIB

Bupati Bandung Ingin Menambah Jumlah Desa Jadi 411 Desa, Ini Alasannya

Rabu, 12 Februari 2025 - 09:20 WIB

Tren Mobile Entertainment dan Media Sosial 2024, Gen Z Nilai TikTok Sebagai Media Sosial Paling Informatif

Selasa, 11 Februari 2025 - 22:27 WIB

Pemda Provinsi Jawa Barat Mengawasi Pembongkaran Pagar Laut di Bekasi

Berita Terbaru

GADGET

Eksplorasi Lanjutan tentang Penerapan AI dalam Pendidikan

Rabu, 12 Feb 2025 - 16:43 WIB