Oncom makanan yang bergizi berkat kandungan di dalamnya. Namun, konsumsi oncom yang terkontaminasi bisa menimbulkan efek samping bagi kesehatan.
DARA – Di balik kandungan proteinnya, ada efek samping makan oncom yang perlu kamu perhatikan. Pasalnya, oncom termasuk makanan yang rentan terkontaminasi dengan jamur jenis lain.
Dikutip dari Klikdokter, Jumat (9/9/2022), jamur lain yang dimaksud adalah Aspergillus flavus. Jamur tersebut menghasilkan racun aflatoksin yang dikenal sebagai pemicu risiko kanker.
Kalau membuat dan mengolahnya tidak benar, maka bisa memicu aflatoksin tersebut.
Bungkil atau ampas kacang tanah rentan terkontaminasi jamur tersebut. Namun, efek racun yang dihasilkan juga bergantung pada:
- Bagaimana kualitas bahan baku yang dipakai untuk membuat oncom?
- Seberapa lama jamur itu berkontak dengan bahan baku?
- Bagaimana kualitas air yang digunakan untuk mengolah?
- Bagaimana suhu dan kelembapan penyimpanannya?
- Reaksi keracunan sebenarnya tergantung pada kondisi masing-masing tubuh. Ada yang mengalaminya secara cepat, tapi ada juga yang lambat atau baru keesokan harinya.
Gejala keracunan oncom sama seperti keracunan makanan pada umumnya, yakni mual muntah, diare, pusing, lemas, demam, serta nyeri perut.
Gejala tersebut tidak boleh diremehkan. Jika mengalaminya, segeralah pergi ke rumah sakit terdekat. Apalagi bila tubuh sudah sangat lemas, pandangan kabur, dan selalu muntah tiap makan atau sekadar minum.
Namun, apabila kondisinya belum parah, beberapa langkah pertolongan pertama yang bisa dilakukan adalah:
- Untuk mengatasi mual, kamu dapat mengonsumsi air jahe.
- Untuk meredakan nyeri perut dan diare, bisa konsumsi yoghurt.
- Untuk menghilangkan demam, konsumsi paracetamol sesuai dosis di kemasan.
- Perbanyak minum air putih agar tidak dehidrasi karena muntah dan diare.
- Hindari makan makanan yang terlalu berat dan berbumbu. Makan bubur, pisang, sup bening bisa jadi pilihan untuk meredakan rasa tak nyaman di perut.
- Istirahatkan tubuh dan hindari memaksakan diri untuk beraktivitas.
Cegah Efek Samping Makan Oncom, Bagaimana Tipsnya?
Sekarang kamu sudah tahu, ‘kan, bahaya konsumsi oncom yang telah terkontaminasi?
Untungnya, ada beberapa tips yang bisa kamu terapkan jika ingin membeli oncom dan mengolahnya menjadi lauk.
1. Kenali Ciri Oncom yang Masih Layak Konsumsi
Pilihlah oncom yang rapat dan jamur di permukaannya tidak terlalu banyak.
Hindari membeli oncom yang terlalu lembap dan aromanya asam menusuk karena itu tanda sudah tidak segar.
2. Perhatikan Waktu Penyimpanan
Setelah beli oncom, sebaiknya kamu langsung mengolahnya. Jangan simpan terlalu lama untuk mencegah kontaminasi.
Maksimal waktu penyimpanan oncom adalah 3 hari. Kontaminasi jamur berbahaya biasanya terjadi setelah 7 hari penyimpanan.
3. Perhatikan Suhu Penyimpanan
Simpan oncom dalam wadah bersih tertutup dan masukkan ke kulkas. Hindari meletakkannya begitu saja di meja atau lemari penyimpanan dengan suhu ruang.
Efek racun dari jamur Aspergillus flavus akan terbentuk di suhu 25 derajat Celsius.
Nah, kini kamu sudah mengetahui apa saja bahaya oncom yang terkontaminasi bagi kesehatan, serta cara mencegahnya terkontaminasi.***[RS]
Editor: denkur | Sumber: klikdokter