DARA| Ayam goreng tepung makin digemari semua kalangan. Menu itu mulai populer sejak sejumlah restoran cepat saji muncul di benua Amerika dan membuka gerainya di berbagai belahan dunia. Kunci penting menghasilkan ayam tepung goreng menggabungkan 11 bumbu rahasia dengan dua cangkir tepung agar melapisi potongan ayam setelah dicelupkan ke dalam telur dan susu.
Bumbu-bumbu yang harus disiapkan:
– 2/3 sendok makan garam
– 3 sendok makan lada putih
– 1 sendok makan lada hitam
– 1/2 sendok makan daun kemangi
– 1 sendok makan garam seledri
– 1 sendok makan mustard kering
– 2 sendok makan garam bawang putih
– 1 sendok makan jahe bubuk
– 1/3 sendok makan oregano
– 4 sendok makan paprika
– 1/2 sendok makan thyme
Langsung digoreng
Beberapa orang berpendapat untuk membiarkan ayam yang telah ditepungi sebelum digoreng. Tetapi ternyata tidak demikian. Jika ayam didiamkan terlebih dahulu, tepung akan melunak, sehingga hasilnya kurang renyah dan kulit akan lepas dari daging ayam.
- Teknik penggorengan
Untuk kulit ekstra renyah, gerai makanan cepat saji ini ternyata menggoreng ayam dalam suhu tinggi diantara 300-360 derajat selama 12 menit.
4 Bahan rahasia sebenarnya
Menurut Ron Douglas, penulis Most Wanted Recipes dari Amerika, kunci nyata untuk tekstur renyah yang sempurna adalah Accent, yang merupakan penambah rasa monosodium glutamat (MSG). Anda dapat menambahkan ini ke dalam campuran bumbu sebelum diaduk atau taburkan pada ayam setelah digoreng.
- Menjaga kulit tetap renyah
Masukan ayam yang sudah digoreng ke dalam oven dengan suhu 175 derajat selama sekitar 20 menit. Ini memungkinkan ayam menjadi lebih matang dan tetap hangat dan renyah.
Editor: Endang GG