Batu ginjal yang tidak ditangani dengan baik dapat menyebabkan rasa nyeri dan komplikasi.
DARA | Penting bagi Anda untuk mengenali dan cara mencegah agar terhindar dari risiko penyakit ini.
Berikut cara pencegahan agar tidak terkena batu ginjal seperti dikutip dara.co.id dari PMJNews melansir laman Kidney, Sabtu (27/5/2023).
1. Cukupi Asupan Cairan
Pencegahan yang bisa dilakukan adalah dengan minum air yang cukup. Itu akan membantu menjaga agar urine Anda tidak terlalu pekat dengan produk limbah.
Urine yang lebih gelap dan lebih pekat merupakan pertanda tubuh kurang cairan. Urine Anda akan tampak sangat kuning muda dan jernih jika Anda terhidrasi dengan baik.
2. Konsumsi Buah dan Sayur
Makan lebih banyak buah dan sayuran yang membuat urine lebih sedikit asam. Ketika urine kurang asam, maka batu mungkin kurang bisa terbentuk.
Makanan apa yang tinggi garam? Semua orang memikirkan keripik kentang asin dan kentang goreng. Batasi konsumsinya. Ada produk lain yang asin, yakni daging sandwich, sup kalengan, makanan kemasan, bahkan minuman olahraga.
3. Cukup Konsumsi Protein
Cobalah mendapatkan berat badan normal jika Anda kelebihan berat badan. Tapi, diet penurunan berat badan protein tinggi yang mencakup protein hewani dalam jumlah tinggi serta diet ketat dapat menambah risiko pembentukan batu ginjal.
Anda membutuhkan protein yang cukup, tetapi itu harus menjadi bagian dari diet seimbang. Carilah panduan dari ahli diet terdaftar saat memulai diet penurunan berat badan atau intervensi diet apa pun untuk mengurangi risiko batu ginjal.
4. Konsumsi Produk Susu
Tak perlu khawatir akan kena batu “kalsium”. Produk susu memang mengandung kalsium, tetapi sebenarnya membantu mencegah batu ginjal, sebab kalsium berikatan dengan oksalat sebelum masuk ke ginjal.
Orang dengan asupan kalsium diet terendah memiliki peningkatan risiko batu ginjal. Sebuah batu dapat terbentuk dari garam, produk limbah protein, dan potasium.
Jenis batu ginjal yang paling umum adalah batu kalsium oksalat. Sebagian besar batu ginjal terbentuk ketika oksalat, produk sampingan dari makanan tertentu, berikatan dengan kalsium saat urine dibuat oleh ginjal.
Editor: denkur | Ilustrasi foto: halodoc