Unik, Ada Tokoh Superhero dalam Acara Mapag Pengantin Ini

Kamis, 19 Mei 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: harapanrakyat/ist

Foto: harapanrakyat/ist

Unik memang. Pasangan pengantin ini dipapag atau dijemput tak hanya oleh Ki Lengser dan Ambu, tapi juga ada sosok superhero yang tampil gagah.


DARA – Prosesi pernikahan unik itu terjadi di Desa Buniseuri, Kecamatan Cipaku, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, Rabu (18/5/2022).

Saat itu, Maman Isak, orang tua mempelai wanita, sengaja mengkolaborasikan adat Sunda dengan tokoh pahlawan atau superhero.

Ki Lengser, kata Maman, para penari dan sejumlah superhero itu mengantarkan pengantin pria ke kursi pelaminan untuk selanjutnya proses akad nikah.

Menurutnya, meski tradisi mapag pengantin ini tidak lepas dari Budaya Sunda, namun dengan adanya kolaborasi dengan hal modern menjadi keunikan sendiri.

“Ini melambangkan bahwa kita masyarakat yang dinamis, menerima kultur budaya yang positif,” kata Maman, dikutop dara.co.id dari harapanrakyat, Kamis (19/05/2022).

Sementara itu, Herti yang merupakan seniman, pelaku dan pengarah superhero itu mengatakan, untuk menjadikan pengantin sebagai raja dan ratu sehari, maka pengantin harus ada perlakuan serta sambutan yang lebih dari biasanya.

Karena itu, kolaborasi kesenian sunda dan hal modern dalam mapag pengantin itu memiliki pesan bahwa dalam membangun rumah tangga harus kuat.

“Tentu saja menurut saya dalam mengarungi rumah tangga kedua mempelai harus bisa mengambil makna dari tradisi ini, dan juga harus kuat seperti superhero itu,” katanya.

Editor: denkur | Sumber: harapanrakyat

Berita Terkait

Kepala DKUKM Kabupaten Sukabumi Berkomitmen Dukung Pembentukan Koperasi Desa Merah Putih
Rapat Paripurna DPRD Peringati Hari Jadi Kota Sukabumi ke-111 Dihadiri Sejumlah Tokoh
Paripurna DPRD Kabupaten Sukabumi: Penyampaian Nota Pengantar Raperda Pajak dan Retribusi Daerah
Buat Warga Sukabumi Hentikan Penggalangan Dana di Jalan
Tim Pembina Samsat Jabar Menggulirkan Program untuk Mutasi Kendaraan, Ini Ketentuannya
Apel di Lingkup Dinas Pendidikan, Bupati Sukabumi Beberkan Program Pusat dan Daerah
Sekda Pimpin Rapat Koperasi Merah Putih Bersama DKUKM Kabupaten Sukabumi
Arus Mudik dan Balik Lebaran 2025 di Jawa Barat Kondusif
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 10 April 2025 - 22:07 WIB

Kepala DKUKM Kabupaten Sukabumi Berkomitmen Dukung Pembentukan Koperasi Desa Merah Putih

Kamis, 10 April 2025 - 21:01 WIB

Rapat Paripurna DPRD Peringati Hari Jadi Kota Sukabumi ke-111 Dihadiri Sejumlah Tokoh

Kamis, 10 April 2025 - 17:08 WIB

Buat Warga Sukabumi Hentikan Penggalangan Dana di Jalan

Kamis, 10 April 2025 - 16:55 WIB

Tim Pembina Samsat Jabar Menggulirkan Program untuk Mutasi Kendaraan, Ini Ketentuannya

Rabu, 9 April 2025 - 14:19 WIB

Apel di Lingkup Dinas Pendidikan, Bupati Sukabumi Beberkan Program Pusat dan Daerah

Berita Terbaru

 Penyanyi veteran Titiek Puspa meninggal dunia di Rumah Sakit Medistra, Gatot Subroto, Jakarta Selelatan,  Kamis (10/4/2024) sekitar pukul 16.25 WIB.(Foto: Ist)

HEADLINE

Inilah Lagu-lagu Yang Dinyanyikan Sang Legenda Titiek Puspa

Kamis, 10 Apr 2025 - 19:55 WIB