Varietas Jagung R7 Siap Hijaukan Pertanian Garut Selatan

Senin, 12 Juni 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


Area Manajer Jawa Barat Jagung Raja, Heldiyana (tengah), saat evaluasi penanaman di Desa Mulyajaya, Kecamatan Banjarwangi, Kabupaten Garut, Senin (12/6/2023). (Foto: andre/dara)

Area Manajer Jawa Barat Jagung Raja, Heldiyana (tengah), saat evaluasi penanaman di Desa Mulyajaya, Kecamatan Banjarwangi, Kabupaten Garut, Senin (12/6/2023). (Foto: andre/dara)

“Petani di sini masih beranggapan mengolah jagung seperti padi di sawah, padahal bertani jagung itu sangat mudah sekali,” ucapnya.

 

DARA| PT Restu Agropro Jayamas (RAJA) siap menghijaukan kawasan pertanian Garut Selatan, Jawa Barat, dengan bibit jagung hibrida R7. Kesuksesan program Lumbung Pangan Baznas RI dengan penanaman bibit R7 jenis Gold di desa Mulyajaya, Kecamatan Banjarwangi, menjadi pelecutnya.

“Rencana selanjutnya kami bersama Baznas akan mengembangkan lahan baru di Kecamatan Peundeuy, Singajaya hingga Toblong,” ujar Area Manajer Jawa Barat Jagung Raja, Heldiyana, dalam evaluasi penanaman di Desa Mulyajaya, Kecamatan Banjarwangi, Kabupaten Garut, Senin (12/6/2023)

Menurut Heldiyana, kesuksesan tanam varietas R7 di desa Mulyajaya yang memiliki karakteristik bukit dan gunung, mampu menghidupkan asa petani lokal untuk memulai tanam jagung.

Heldiyana menyebutkan, wilayah Garut selatan sangat cocok jika ditanami varietas R7 dengan berbagai jenis sesuai karekteristik tanah. Selain itu, lanjutnya, wilayah Garut selatan yang didominasi pegunungan serta bentangan pantai yang cukup panjang juga memiliki potensi besar menjadi area lahan tanam jagung.

Heldiyana menuturkan, pihaknya memiliki tiga jenis varietas R7 yang cocok ditanam di seluruh tanah wilayah Garut. Pertama R7 jenis Red dengan potensi panen hingga 11 ton yang cocok di area kering. Kedua, jenis Gold dengan potensi panen hingga 12,5 ton yang cocok ditanam di area kering dan basah.

“Dan ketiga, jenis Ultimate dengan potensi panen hingga 15,5 ton,” ucapnya.

Heldiyana mengatakan, pihaknya juga sedang menyiapkan peluncuran jenis baru R7 union yang bisa ditanam dengan jarak tanam lebih rapat. “Potensi panennya bisa lebih 15 ton per hektar.

Heldy menambahkan, selain bebas serangan penyakit bulai yang selalu menjadi momok menakutkan bagi petani jagung, benih R7 teruji ditanam di lereng bukit dengan ketinggian mendekati 1.000 Meter di atas Permukaan Laut (MDPL).

Kemudian tahan busuk batang, serta memiliki perakaran dan batang kokoh, sehingga teruji saat diterpa angin kencang.

“Terakhir R7 dikenal tahan bulai, bebas karat daun dan produktivitas yang cukup tinggi dibanding bibit varietas jagung hibrida lainnya,” katanya.

Tingkatkan Optimisme Warga

Pendamping program Lumbung Pangan Baznas Desa Mulyajaya, Rudi Abdul Gani mengatakan, meskipun belum sesuai dengan potensi varietas R7 jenis Gold, namun kesuksesan panen raya jagung mampu meningkatkan optimisme warga.

“Kebetulan semua kelompok tani jagung di desa Mulyajaya baru menanam jagung, dan ternyata optimisme mereka langsung terbangun,” ujarnya.

Menurutnya, penanaman benih jagung R7 di area lahan warga miskin Desa Mulyajaya, memberikan secercah harapan bagi mereka untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Istilahnya petani jagung di kami masih kelas TK (taman kanak-kanak), tapi hasilnya sudah mencapai 7-8 ton per hektar,” ucapnya.

Mayoritas warga yang sebelumnya petani sawah dan buruh serabutan, kini mulai beralih menggarap lahan mengolah jagung hibrida jenis R7.

“Kami juga terus berikan pendampingan agar potensi jagung mereka optimal,” katanya.

Meskipun panen raya jagung belum maksimal, dibanding standar potensi jagung R7 jenis Gold hingga 12,5 ton, namun Rudy menilai optimisme warga terus tumbuh seiring meningkatnya pendapatan mereka.

“Petani di sini masih beranggapan mengolah jagung seperti padi di sawah, padahal bertani jagung itu sangat mudah sekali,” ucapnya.

Selain Mulyajaya, rencananya ratusan hektar lahan lainnya di kawasan Garut selatan, siap dihijaukan dengan penanaman bibit jagung R7.

“Sebenarnya di sini juga masih luas untuk dikembangkan, nanti baru kami kembangkan ke wilayah lain,” ujarnya.

Aef, anggota kelompok tani Mentari Pagi, mengatakan capaian panen raya R7 di lahan mereka cukup menggiurkan. Meskipun baru, namun hasilnya cukup melimpah.

“Target saya bisa tembus sekitar 10 ton di area tanam 1,5 hektar,” kata dia.

Menurutnya, pertumbuhan bibit R7 cukup baik dengan sokongan air yang cukup. “Memang salah satu kelemahan kami, kami belum berpengalaman nanam jagung di sini,” kata dia.

Ponidi, petani jagung asal Cilacap menambahkan. Menurutnya, varietas R7 cocok di berbagai kriteria lahan. “Saya nanam di daerah bekas galian bata merah, tanahnya sudah tidak baik, tapi hasilnya bagus,” katanya.

Editor: Maji

 

 

Berita Terkait

Simak Nih, Diskusi Ekonomi Bertajuk Trump Trade War: Menyelamatkan Pasar Modal, Menyehatkan Ekonomi Indonesia
DKUKM Kabupaten Sukabumi Dukung Koperasi Desa Merah Putih Yang Digagas Presiden Prabowo
Mentan Amran: Operasi Pasar Pangan Murah AgriPost Stabilkan Harga Pangan Masyarakat
Stok Pangan di Jabar Jelang Idulfitri Surplus, Komoditas Ini Harganya Naik
Dukung Optimalisasi Devisa Hasil Ekspor Dalam Negeri, CIMB Niaga Hadirkan Solusi Keuangan bagi Eksportir
Setjen KESDM Pastikan Keamanan Pasokan BBM dan LPG di Sumbagsel Jelang Idul Fitri
Mager Tapi LPG Habis? Pesan Layanan Antar Gratis Ajaa
FIF Raih Triple A Awards Sustainable Finance 2025
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 12 April 2025 - 13:00 WIB

Simak Nih, Diskusi Ekonomi Bertajuk Trump Trade War: Menyelamatkan Pasar Modal, Menyehatkan Ekonomi Indonesia

Senin, 7 April 2025 - 17:03 WIB

DKUKM Kabupaten Sukabumi Dukung Koperasi Desa Merah Putih Yang Digagas Presiden Prabowo

Senin, 31 Maret 2025 - 21:46 WIB

Mentan Amran: Operasi Pasar Pangan Murah AgriPost Stabilkan Harga Pangan Masyarakat

Sabtu, 29 Maret 2025 - 22:57 WIB

Stok Pangan di Jabar Jelang Idulfitri Surplus, Komoditas Ini Harganya Naik

Minggu, 23 Maret 2025 - 12:28 WIB

Dukung Optimalisasi Devisa Hasil Ekspor Dalam Negeri, CIMB Niaga Hadirkan Solusi Keuangan bagi Eksportir

Berita Terbaru