Jelang natal dan tahun baru (Nataru) kasus covid meningkat.
DARA | Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengatakan, beberapa pekan terkahir kasus Covid-19 di Indonesia meningkat cukup pesat. Hampir 2.800 kasus aktif per minggu.
“Jadi memang kasusnya kita per hari kemarin 453 kasus baru. Kasus aktifnya 2.761,” ujar Menkes dalam konferensi pers di Kemenkes, Jakarta Selatan, Jumat kemarin.
Konferensi pers digelar terkait “Kesiapsiagaan Sektor Kesehatan menghadapi Masa Libur Natal 2023 dan Tahun Baru.”
Meski begitu, lanjut Menkes, jumlah kasus aktif Covid-19 di Indonesia masih di bawah level 1 pandemi virus corona yang ditetapkan Organisasi Kesehatan Dunia (World Health Organization/WHO).
Di mana level 1 pandemi virus corona menurut WHO adalah 56 ribu kasus aktif per minggu
“Jadi saya rasa sih masih dalam kondisi yang tidak terlalu mengkhawatirkan,” kata Menkes, seperti dikutip dari tvonenews.com, Sabtu (23/12/2023).
Menkes juga mengatakan, tingkat keterisian rumah sakit bagi pasien Covid-19 (bed occupancy rate/BOR) masih relatif rendah.
Editor: denkur