Hujan masih mengguyur beberapa kota pada bulan Ramadan tahun ini. Nah agar berbuka shaum tetap hangat bersama keluarga hari ini kita mencoba mencicipi minuman hangat dan, tentunya, harus manis. Kali ini dara.co.id ingin ingin menyajikan wedang ronde.
Menu berbuka shaum ini sangat cocok kita minum saat berbuka pada musim penghujan. Kami kutip dari humas.bandung.go.id, untuk membuat minuman ini sangat sederhana, dengan bahan yang gampang dicari. Yuk, kita coba membuatnya.
Bahan-bahan:
150 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
135 ml air hangat
2 tetes pewarna hijau tua
2 tetes pewarna merah cabai
Bahan isi:
50 gram kacang tanah kupas yang sudah disangrai
25 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
Sirup jahe:
2.000 ml air
400 gram gula pasir
400 gram jahe yang sudah dibakar dan dimemarkan
1 sendok teh garam
4 lembar daun pandan
6 batang serai yang sudah dimemarkan
Bahan Pelengkap:
Kacang tanah yang sudah disangrai secukupnya
Cara membuat:
Pertama membuat isi ronde. Blender kacang tanah hangat-hangat, gula pasir, dan garam sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil dan kemudian sisihkan.
Untuk membuat ronde, campurkan tepung ketan dan garam, lalu anda aduk rata. Saat membuat adonan, tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil adonan diuleni sampai kalis.
Selanjutnya bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian diberi pewarna merah, satu bagian dikberi pewarna hijau, dan satu bagian lagi biarkan tanpa pewarna.
Ambil sedikit bahan ronde dan pipihkan. Beri isi dan bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
Masukkan bola-bola ronde tadi ke dalam air mendidih. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Sementara itu, untuk membuat sirup jahe, rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum. Cara menyajikannya, taruh ronde dalam wadah, kemudian tuangi sirup jahe. Taburkan kacang tanah di atasnya.***
Editor: Ayi Kusmawan