Cireng mini atau sering disebut dengan cimin menjadi salah satu makanan ringan favorit kalangan muda. Rasanya kenyal, gurih, dan enak. Terbuat dari bahan yang simple dan mudah ditemukan di warung-warung.
Mang Aceng, penjual cimin di Jalan Kopo Permai Desa Sukamenak Kecamatan Margahayu Kabupaten Bandung mengatakan, pembeli tidak hanya kalangan muda, tapi juga anak-anak dan orang dewasa.
Cimin terbuat dari bahan dasar tepung kanji, bawang daun, air matang, telur, dan penyedap rasa. Begini cara bikinnya:
Bahan:
- Tepung kanji disatukan dengan air matang dan tambahkan bawang daun yang sudah di potong kecil kecil, lalu aduk
- Setelah di aduk bentuk menjadi kotak dadu
- Kemudian rebus
Cara buatnya:
- Siapkan wajan yang sudah di beri minyak
- Masukkan ciminn tersebut
- Goreng hingga setengah matang, kemudian beri telur
- Jika sudah matang masukan ke dalam wadah dan beri bumbu lalu aduk.
“Kalau saya mah kan jualan, jadi pake wajannya yang kecil,” ujar Aceng, Rabu (26/2/2020).
Aceng sudah berjualan cimin selama empat tahun. Omzetnya lumayan, sebulan bisa hampir Rp1 juta. Terkadang paling kecil bisa Rp700.000 per bulan.***
Wartawan (Job): Adinda Rohimah-Dela Fatimah Azzahra | Editor: denkur