Bisnis kuliner cukup menjanjikan, meski persaingan cukup ketat. Namun, bagi Ihsan Muhammad Fadlan tak menjadi rintangan. Kedai “Araya” ia buka menyajikan menu unik nan lezat.
DARA | BANDUNG – Berawal dari kesukaannya terhadap dunia kuliner, laki laki yang bernama Ihsan Muhammad Fadlan yang berumur 25 tahun ini kemudian merintis karir membuka sebuah kedai di Jalan Sayuran no.77 Kecamatan Dayeuhkolot Kabupaten Bandung.
Nama kedainya adalah “Araya”. Artinya, kata Ihsan, dalam bahasa Sunda berarti “serba ada”, sedangkan dalam bahasa Jepang berarti perpaduan beberapa makna.
Konsep yang diambil Ihsan adalah perpaduan antara Jepang dan Sunda. Maklum, Ihsan sedikit banyak tahu tentang dunia kuliner Jepang, sebab ia pernah bekerja negri Sakura itu selama tiga tahun.
Menu yang ditonjolkan pun lebih ke perpaduan antara Jepang dan sunda hingga menjadi menu favorit, seperti Taiyaki, kue berbentuk ikan. “Jika dihubungkan dengan Jepang makanan tersebut diartikan sebagai kue keberuntungan,” ujar Ihsan, Rabu (22/1/2020).
Menurut Ihsan, menu di “Kedai “Araya” disesuaikan dengan masyarakat, sehingga tersaji juga makanan seperti karagai, takoyaki, peuyeum ball, lemon tea, dan berbagai makanan lainnya.
Sef yang membuat makanan ini adalah Ihsan sendiri dibantu keluarga. “Harga dipatok hanya sekitar Rp4000 hingga Rp30.000.
Kedai “Araya” memiliki desain estetik dan kekinian, tak heran jika meski baru dibentuk sekitar beberapa bulan lalu, tapi sudah banyak pengunjungnya, terutama kalangan kaula muda.
Pengunjung datang ke sana selain nongkrong juga menikmati hidangan makanan yang disuguhkan kedai “Araya”.
“Saya suka dengan desain interiornya, dan makanannya pun enak lebih cocok sama lidah orang Indonesia,” ujar Katrin, salah seorang pengunjung, Rabu (22/01/2020).
“Prosfeknya bagus, karena lokasinya tepat di depan jalan umum,” ujar Ihsan seraya mengatakan, waktu yang ramai pengunjung sekitar jam 5 sore hingga jam 9 malem. Tapi kadang juga ramai oleh anak anak pada jam 9 dan waktu anak-anak pulang sekolah.
Harapan ke depannya Ihsan ingin membuka beberapa cabang di Kota Cimahi agar bisa diterima masyarakat luas. Tentu dengan fasilitas yang lebih bagus seperti memperlebar ruangan kedai dan mempercantik estetikanya. Bahkan, mungkin akan ada free wifi.***
Wartawan (Job): Adinda Rohimah – Dela Fatimah Azzahra | Editor: denkur